Хулиганство

Закон и право » Хулиганство

Страница 1

В начале прошлого столетия российская публика была обеспокоена явлением, казалось бы, нового вида преступления: различного рода бесчинствами в городах и по деревням, бесчинствами подчас весьма жестокими и не имеющими видимых мотивов.

“Новое” явление было прозвано хулиганством, и это слово стало все чаще появляться в газетных сообщениях.

Газета "Известие" как-то сообщила читателям о происхождении этого слова: “В XVIII веке жил великобританец по фамилии Хулиган. Был он лорд и подвержен скуке. И чтоб развеяться, совершал общественно опасные деяния. Задирал все слои населения. С него и пошло”.

Солидная газета "Brewer’s Dictionary" сообщает, что Хулиганы – это жизнерадостная семья, которая оживляла своими забавами скучную и монотонную жизнь в Саусворке в конце позапрошлого века.

Словарь английского жаргона сообщает как предпочтительную версию, что слово “хулиган” происходит от двух слов: the gang – шайка и Hooley – имя предводителя шайки сорвиголов. Эту же версию сообщает советский автор А. Жижиленко.

Это новое бедствие обратило на себя внимание властей, и в Министерстве внутренних дел изучали вопрос о мерах борьбы с хулиганством. Уфинский губернатор П.П. Башилов в свой статье в журнале Министерства юстиции даёт обширный список конкретных деяний, совершаемых хулиганами. Вот некоторые из них:

“праздношатайство днём и ночью с пением нецензурных песен и сквернословием, бросание камней в окна, причинение домашним животным напрасных мучений, оказание неуважения родительской власти, администрации, духовенству; приставание к женщинам, мазание ворот дёгтем, посягательство на женское целомудрие до изнасилования включительно; избиение прохожих на улице, требование у них денег на водку, драки; истребление имущества, даже и поджогом, вырывание с корнем деревьев, цветов и овощей без использования их, мелкое воровство, растаскивание по брёвнам срубов, приготовленных для стройки”.

Башилов заметил при этом, что каждое из перечисленных деяний хулиганов предусмотрено действующими законами и в этом смысле ничего оригинального в них не содержится. Однако он указывает общие свойства хулиганских деяний: они не внушены стремлением к какой-либо личной выгоде и, кроме того, они характеризуются проявлением злобы. И именно проявление злобы при совершении хулиганского деяния Башилов считает важным для юридического различения хулиганства и “незлобливого” озорства. По его мнению, хулиганский характер деяния должен быть учитываем при назначении наказания.

Исследователь 20-х годов Власов приводит, в частности, следующие примеры хулиганских поступков в городах:

“отправление естественных надобностей среди публики, появление голыми, матерщина, распевание похабных песен, приставание к женщинам, бросание в глаза нюхательного табаку, тушение света в общественных местах, ложный вызов пожарных, срывание плакатов, отрезание хвостов у скота, порча памятников, ломание почтовых ящиков, подпиливание телеграфных столбов, разрушение фонарей и изоляторов, пьяные драки, особенно по праздникам. ”

Катастрофическая распространенность хулиганства, разумеется, обратило на себя внимание новых властителей: хулиганство как таковое было объявлено уголовным преступлением. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года определяет хулиганство как “озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия”. Суды получили весьма удобный инструмент для борьбы с хулиганством, и удобство его прежде всего в том, что суды могли не утруждать себя приисканием нужной для осуждения статьи уголовного кодекса в зависимости от того, какой именно поступок совершил хулиган, - статья о хулиганстве была достаточно универсальна для того, чтобы применять её в случае самых разнообразных, не слишком серьёзных правонарушений. Эта универсальность была естественным образом ограничена тем обстоятельством, что наказание за хулиганство по кодексу 1922 года было предусмотрено небольшое – всего лишь принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года; поэтому в случае совершения серьёзных преступлений приходилось применять другие статьи кодекса даже к тем, в ком общественное мнение видело хулиганов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Виды убытков: реальный ущерб и упущенная выгода
Гражданское законодательство содержит различные виды убытков, так как ущерб, причиненный кредитору несоблюдением обязательств, может выразиться в разных формах (в повреждении его имущества, дополните ...

Виды и принципы контроля
Контроль – необходимое условие поддержания дисциплины, законности, порядка и организованности, охраны свобод и соблюдения прав граждан в процессе деятельности государства, его важнейшей части (исходя ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru