Лебединая песня

Свою последнюю речь Александров произнес по делу Нотовича 10 февраля 1893 года. В 1888 году в газете "Новости" была напечатана статья "О чем говорить". Вслед за ней еще несколько статей, в которых разоблачались злоупотребления в деятельности С.- Петербургско-Тульского банка. Члены правления банка подали жалобу прокурору С.- Петербургской судебной палаты, требуя привлечения к уголовной ответственности редактора газеты за оскорбление и клевету. Окружной суд, рассматривая дело, признал Нотовича виновным. После обжалования приговора С.- Петербургская судебная палата вынесла оправдательный вердикт. На этот раз по протесту прокурора Правительствующий сенат отменил приговор палаты и направил дело на новое рассмотрение.

П.А. Александров убедительно доказал несостоятельность обвинения редактора в так называемой клевете в печати. А вот что он сказал о мотивах, которые будто бы вызвали напечатание статей: "Господа судьи! Мне не по сердцу, не по вкусу, не по характеру и не по силам… исследовать мотивы, которыми руководствовался писатель, излагая ту или другую статью. Да разве преступления печати представляют такие крупные преступления, по которым нужно еще рыться в душе писателя и искать, почему он написал ту или другую статью? Мы не будем искать таких мотивов печатного произведения. Для чего на этих розысканиях останавливаться, отчего не поискать других причин? Ну, жены поссорились, дети передрались, кухарки пересплетничались, соседи перебранились — тогда придется выставлять на вид и тянуть всякую грязь. Разве мотив статьи может иметь влияние на состав преступления? Разве он может иметь влияние на определение наказания? Умысел — да, это необходимый элемент клеветы, но мотив не имеет значения". В заключение он сказал: "Но когда вы, господа, прибегаете к суду, просите обвинения в клевете, то нельзя возлагать на обвиняемого таких требований, чтобы он доказал с полной точностью все то, что в его статьях содержится о многосторонней и достаточно сокровенной деятельности. Требовать этого — значит закрывать уста печати. Уважая такие неудобоисполнимые требования, суд, может быть, закроет тому или другому недобросовестному писателю рот, но с этим вместе наложит молчание на всю печать. Господа судьи! Не защита Нотовича ждет вашего приговора — его ждут от вас интересы общества и печати".

Суд вынес оправдательный приговор. Эта речь П.А. Александрова, ставшая его лебединой песней, считается одной из лучших, произнесенной в защиту свободы печати.

П.А. Александров скончался от астмы 11 марта 1893 года на 55 году жизни.

Это интересно:

Компетенция субъекта Российской Федерации в отношениях с федеральным бюджетом
Бюджетная система Российской Федерации характеризуется не только принципом самостоятельности бюджетов, но и принципом единства этой системы. Что предполагает определенное взаимодействие между федерал ...

Виды этнической мафии в мире, крупнейшие и известнейшие преступные организации
Исходя из самого термина "Мафия", я, пожалуй, начну с его создателей, итальянцев. До сих пор, многие люди в мире полагают, что данный термин, применим только к итальянским преступным сообще ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru