Реальные и консенсуальные сделки

Закон и право » Понятие и виды сделок » Реальные и консенсуальные сделки

Страница 1

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они различаются на реальные (от лат. res - вещь) и консенсуальные (от лат. consensus - соглашение).

Консенсуальные сделки - сделки, для совершения которых достаточно соглашения сторон о совершении сделки. Например, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем. Передача вещи, уплата денег, иные действия совершаются во исполнение уже заключенной сделки.

Для возникновения реальной сделки одного соглашения недостаточно. Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи. Не следует смешивать фактическое исполнение сделки с моментом её возникновения. Например, стороны могут договориться о том, что передача вещи по договору купли-продажи может совпасть с моментом заключения договора, однако такое соглашение не делает договор купли-продажи реальным. Примером реальной сделки является дарение, заем и другие. Пока деньги не переданы заемщику, права и обязанности у сторон не возникают. Следовательно, обещание дать деньги взаймы не означает, что потенциальный заемщик приобретает право требовать выполнения этого обещания.

В зависимости от того, предусматривает ли сделка или позволяет определить день ее исполнения либо нет, сделки могут быть срочными и бессрочными.

В срочных сделках прямо предусмотрены или могут быть определены один из двух или оба следующих момента:

1) исполнение одной или нескольких обязанностей

2) исполнение остальных обязанностей по сделке и ее прекращение.

Например, по договору аренды арендодатель обязан передать во владение и пользование арендатора имущество не позднее 25 марта 2009 года. Таким образом, здесь определен срок исполнения обязанности арендодателем (первый из указанных двух моментов). В этом же договоре может быть указано, что имущество подлежит возврату арендодателю не позднее 10 марта 2010 года (момент прекращения сделки в связи с исполнением последней обязанности арендатора). Наконец, в договоре может быть одновременно определено, что имущество передается арендатору не позднее 25 марта 2009 года., а подлежит возврату арендодателю не позднее 10 марта 2010 года (определены оба срока).

Бессрочная сделка не предусматривает срок ее исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок. Такая сделка должна быть исполнена в разумный срок после ее возникновения.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (п.2, ст.314 ГК РФ).

По признаку наступления правовых последствий сделки в зависимости от определенного обстоятельства (условия) сделки разделяются на условные и безусловные. В отличие от срока, который неизбежно должен наступить, обстоятельство (событие, явление, действие третьего лица), рассматриваемое как условие сделки, может наступить, или не наступить в будущем. К моменту совершения сделки оно еще не наступило. Данная черта означает, что обе стороны в отношении условия находятся в равном положении. При условной сделке права и обязанности ее участников возникают или, наоборот, подлежат прекращению, если определенное обстоятельство возникнет. К этим обстоятельствам может быть отнесено как природное, так иное событие, например получение высокого урожая, приобретение определенного имущества, достижение оборудованием согласованных показателей и т.д. Включаемое в сделку условие не должно противоречить ни закону, ни моральным принципам общества. Поэтому недействительна сделка, если в качестве условия в нее включается, например, требование причинения вреда.

Условные сделки, в свою очередь, разделяются на совершенные под отлагательным или под отменительным условием.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.1 ст.157 ГК). Таким образом, правовой результат сделки наступит, только если соответствующее событие или явление произойдет, или действие третьего лица будет совершено. Права и обязанности по сделке не возникнут, если данное обстоятельство не наступит. Например, владелец дачи обязуется сдать ее в аренду другому лицу при условии, что строительство дачи будет закончено к 1 июня соответствующего года. Отлагательная сделка порождает права и обязанности только с момента поступления отлагательного условия. Поэтому права и обязанности в сделке с таким условием возникают не с момента ее совершения, а с момента наступления условия. Ввиду того, что права и обязанности в сделке с отлагательным условием связываются с наступлением условия, возникает вопрос о существовании между сторонами правовых отношений в период с момента заключения сделки до наступления отлагательного условия. Стороны состоят в правовой связи и в этот период, ибо не допускается произвольное отступление от соглашения и совершение условно обязанным лицом действий, создающих невозможность наступления условия.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Спецслужбы на страже советского государства
Дореволюционная Россия оставила большевикам в наследство опыт Департамента полиции, основанного 6 августа 1880 года и заменившего Третье отделение собственной Его Величества канцелярии. Несмотря на н ...

Сокращение размера и приостановление пособия по безработице
Сокращение размера пособия по безработице может быть произведено на 25% на срок до одного месяца в случаях: – неявки без уважительных причин на встречу с работодателем в течение трех дней со дня напр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru