Односторонние, двухсторонние и многосторонние сделки

Закон и право » Понятие и виды сделок » Односторонние, двухсторонние и многосторонние сделки

Деление сделок на односторонние, двухсторонние и многосторонние является классическим примером юридической классификации. Она позволяет отличать одни сделки от других в зависимости от того, какое количество сторон участвует в их совершении, какое количество лиц определяет своими действиями момент совершения сделки, и даже позволяет судить о том, какой характер будет иметь результат сделки. Двухсторонние и многосторонние сделки могут быть возмездными и безвозмездными, консенсуальными и реальными, а для односторонних сделок эти признаки не имеют никакого значения. Двухсторонние и многосторонние сделки влекут для участников, как права, так и обязанности, а односторонние сделки, как правило, лишь налагают обязанности на лиц, их совершающих. Процедура совершения двухсторонних и многосторонних сделок отличается сложностью и строгостью, форма же их подчиняется достаточно гибким правилам, а односторонние сделки просты в совершении, но зато особо требовательны в отношении формы.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Например, выдача доверенности, отказ или принятие наследства, составление завещания, публичное объявление конкурса, не требует чьего-либо согласия, действия совершаются одним лицом.

К односторонним сделкам относят также выдачу доверенности (п.1, ст.185 ГК РФ), отказ от исполнения договора (п.3, ст.450 ГК РФ), согласие супруга на сделку с общим недвижимым имуществом, объявление торгов в виде аукциона или конкурса и некоторые другие.

Обычно односторонняя сделка создает обязанность лишь для лица, совершающего ее. Обязанности для других лиц она может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст.155 ГК РФ). В односторонней сделке воля может быть изъявлена сразу несколькими лицами, например, доверенность на продажу дома может быть выдана несколькими его сособственниками. Указанные лица выступают в данном случае как одна сторона.

Односторонние сделки могут совершаться, как правило, для реализации в одностороннем порядке принадлежащих лицам субъективных гражданских прав. Такие действия должны обязывать самих лиц, совершающих сделку как акт распоряжения своим правом, но не могут, по общему правилу, создавать обязанностей для других лиц, поскольку это противоречит принципам равенства участников отношений, регулируемых гражданским правом, неприкосновенности собственности и осуществлению прав своей волей и в своем интересе.

Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом либо соглашением с лицами, которым адресуется односторонняя сделка. Закон допускает возможность возложения обязанностей на наследника по завещанию. Делается это в форме особых завещательных распоряжений (завещательного отказа либо завещательного возложения). Действие в чужом интересе без поручения (п.1, ст.980 ГК РФ), квалифицируемое как односторонняя сделка, создает для заинтересованного лица обязанность возместить реальный ущерб действовавшему в чужом интересе (ст.984 ГК РФ), а при определенных условиях также уплатить ему вознаграждение (ст.985 ГК РФ).

Сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц, являются двухсторонними и многосторонними.

В двухсторонней сделке воля изъявляется двумя сторонами, каждая из которых может быть предоставлена как одним, так и несколькими субъектами. Не следует смешивать число сторон в двусторонней сделке с числом ее участников. Так, купля-продажа остается двусторонней сделкой, несмотря на то, что в ее заключении участвовало несколько покупателей, несколько продавцов. В таких случаях принято говорить о множественности лиц в сделке.

Воля сторон в двухсторонней сделке должна быть встречной. Встречность воли означает:

Во-первых, что воля субъектов определяется взаимоудовлетворяемыми интересами (например, сделка может возникнуть, если одна сторона хочет пользоваться вещью, а другая - сдать ее внаем).

Во-вторых, что имеет место согласованность воли (например, сделка купли-продажи может состояться только в том случае, если стороны согласуют цену вещи).

Если в двухсторонней сделке с множественностью лиц несколько субъектов на одной стороне выражают единую волю (например, несколько покупателей в договоре купли-продажи), то в многосторонней сделке каждый ее участник является самостоятельной стороной и выражает индивидуальную волю. Разновидностью многосторонней сделки служит договор о совместной деятельности, учредительные договоры о создании хозяйственных образований (концернов, ассоциаций, хозяйственных товариществ и т.д.).

Двухсторонние и многосторонние сделки называются договорами. Наиболее распространенными видами договоров является купля-продажа, аренда, страхование, подряд, совместная деятельность и т.п. Договоры в свою очередь, также классифицируются по различным признакам, однако для характеристики договоров как разновидностей сделок следует обратить внимание, прежде всего на деление договоров на возмездные и безвозмездные.

Это интересно:

Крайняя необходимость, ее соотношение с необходимой обороной
Охрана интересов личности общества и государства является основной задачей уголовного законодательства (ст. 2 УК РФ). Осуществляется она в основном уголовно правовыми нормами запретного характера. Та ...

Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением
Одним из ключевых понятий в законодательном определении местного самоуправления является «самостоятельная и под свою ответственность» деятельность населения по решению вопросов местного значения. Эта ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru