Собирание доказательств

Закон и право » Уголовно-исполнительное право » Собирание доказательств

Страница 2

Наравне со следственными действиями есть и иные способы собирания доказательств (предусмотренные и не предусмотренные уголовно процессуальным законом). К предусмотренным УПК РФ способом относят: проверка сообщений о преступлениях (ч.1 ст. 144 УПК РФ), требование о передаче документов и материалов (ч.2 ст.144 УПК РФ), составление протокола устного заявления о преступлении (ст. 141 УПК РФ), составление протокола явки с повинной (ст. 142 УПК РФ), истребование документов (ст. 286 УПК РФ) и др. К не предусмотренным УПК РФ способам собирания доказательств относят: гласные оперативно-розыскные мероприятия; гласные розыскные действия; исследование веществ и объектов (на основании приказа МВД России от 1 июня 1993 г. №261); административное изъятие (ст.27.1 КоАП РФ); акт добровольной сдачи наркотических средств, психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222, 223, 228 УК РФ).

Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Представлять доказательства вправе: государственный обвинитель (ч.5 ст.246 УПК РФ), частный обвинитель (ч.2 ст.43 УПК РФ), законный представитель (п.3 ч.2 ст. 437 УПК РФ).

Существенное значение имеет правильное процессуальное закрепление фактических данных. Закон определяет порядок фиксации фактических данных с учетом особенностей конкретных видов доказательств.

Универсальной формой для этого служит протокол. Закон предусматривает также возможность применения соответствующих технических средств для закрепления фактических данных. Соблюдение процессуального порядка закрепления фактических данных обеспечивает точное и полное их отражение, сохранность, исключает подмену или порчу, создает условия для проверки и оценки фактических данных является обязательным элементом такого свойства доказательств, как их допустимость. Фактические данные, закрепленные в соответствии с требованиями процессуального закона, становятся материалами уголовного дела.

Законодателем установлены следующие способы собирания доказательств:

1) производство следственных и судебных действий;

2) истребование от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан предметов и документов, могущих установить по делу сведения о фактах;

3) представление доказательств подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями и любыми гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями;

4) получение доказательств следователем и судом от субъектов, перечисленных в п. 3;

5) требование о производстве ревизий и документальных проверок и их результатов.

Первый, второй, четвертый и пятый из указанных правовых способов собирания доказательств осуществляются непосредственно следователем и судом, в производстве которых находится уголовное дело.

Субъектом собирания доказательств является и защитник. Способами собирания им доказательств служат: а) получение предметов, документов и иных сведений; б) опрос лиц (в том числе специалистов) с их согласия; в) истребование документов от органов государственной власти, органы местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии (ч. 3 ст. 86) .

Согласно ст. 86 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

Защитник вправе собирать доказательства путем:

• получения предметов, документов и других сведений;

• опроса лиц с их согласия;

• истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 5 июля 1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности": "результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, могут представляться в органы дознания, следователю и в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующего собирание, проверку и оценку доказательств".

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Государственная политика регулирования территориального развития
1. Каково место региональной диагностики в исследованиях проблем регионального развития. Под мониторингом региональных ситуаций и региональных проблем здесь и далее понимается специально организованн ...

История возникновения брачного договора
По ранее действующему брачно-семейному законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Какие-либо соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом против ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru