Собирание доказательств

Закон и право » Уголовно-исполнительное право » Собирание доказательств

Страница 1

Собирание доказательств — элемент процесса доказывания, включающий обнаружение, получение и фиксацию (закрепление) доказательств. Обнаружение доказательств, представляет собой поиск доказательств, осуществляемый в ходе следственных действий (например, обыска, осмотра места происшествия). Вместе с тем имеющая значение для уголовного дела информация может быть обнаружена не только в ходе следственных, но и других действий, в том числе не процессуальных (оперативно-розыскных и розыскных мероприятий), однако в этих случаях обнаружение не является частью процесса доказывания, а предшествует ему, имея ориентирующее значение. Поскольку не процессуальное обнаружение информации не обеспечено достаточными гарантиями ее достоверности, оно не имеет непосредственного доказательственного значения.

При производстве следственных и судебных действий, связанных с обнаружением и фиксацией доказательств, допускается использование достижений науки и техники. В соответствии с прямыми предписаниями закона такое использование может проявиться, например, в производстве различных видов экспертиз, привлечении специалистов, призванных содействовать в осуществлении конкретных следственных и судебных действий, применении новейших средств звуко- или видеозаписи, использовании специально разработанных приемов и материалов для выявления и фиксации следов, которые могут стать доказательствами, изготовление слепков и оттисков.

Обнаружение доказательств - предполагает оценку выявленных фактических данных как доказательств. Оценка эта носит предварительный характер, ибо окончательно судить о доказательственном значении факта можно только после его исследования.

Получение доказательств - преследует цель обеспечить возможность их использования для доказывания, приобщения их к делу и также служит средством их сохранения для следствия и суда.

Существенное значение имеет правильное процессуальное закрепление фактических данных. Закон определяет порядок фиксации фактических данных с учетом особенностей конкретных видов доказательств.

В судебном заседании в соответствии со ст. 244 УПК РФ стороны обвинения и защиты пользуются равными правами, в том числе на представление доказательств и участие в их исследовании. Однако в ходе досудебного производства по уголовному делу защитник самостоятельно производить расследование не вправе. Круг средств собирания доказательств, которые вправе применять защитник, гораздо меньше. Они ограничены:

1) получением предметов, документов и иных сведений;

2) опросом лиц с их согласия;

3) истребованием справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Процессуальные действия, направленные на собирание доказательств дознавателем, следователем, прокурором, судом принято называть следственными действиями; к ним относят:

1)осмотр;

2) эксгумация;

3) освидетельствование;

4) следственный эксперимент;

5) обыск;

6) выемка;

7) допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и эксперта; 8)очная ставка;

9) предъявление для опознания;

10) проверка показаний на месте;

11) производство судебной экспертизы;

12) получение образцов для сравнительного исследования;

13) наложение ареста на имущество;

14) контроль и запись переговоров;

15) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка.

Извлечение доказательств в этом случае будет представлять собой получение сведений, содержащихся в предусмотренных законом источниках, путем допроса подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля; проведения следственного или иного процессуального действия; истребования от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан необходимых по уголовному делу предметов и документов; поручения производства судебной экспертизы и др.

В этой связи субъекты правомочны вызывать любое лицо для допроса или для дачи заключения в качестве эксперта, а также в необходимых случаях применять меры уголовно-процессуального принуждения в целях успешного расследования и судебного разбирательства уголовного дела.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Правовое положение аудиторов и аудиторских фирм
При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы наделяются определенными правами и обязанностями, которые в самом общем виде были закреплены еще во Временных пра ...

Исторический аспект развития МВД РФ
С 1802 г. исполнительная власть постепенно стала сосредоточиваться в Комитете министров и министерствах. Манифест «Об учреждении министерств» был утвержден Александром Первым 8 сентября 1802 г. В соо ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru