Разделение властей. Система сдержек и противовесов

Закон и право » Конституция США 1787 года » Разделение властей. Система сдержек и противовесов

Страница 2

Отсутствие достаточного персонала, затруднения, связанные с получением информации, недостаток экспертов в соответствующих областях резко снижают эффективность применения расследовательских полномочий Конгрессом, но отнюдь не превращают их в бесполезный атрибут.

Самым мощным, но и одновременно редко применяемым орудием воздействия на исполнительную власть в руках конгресса является импичмент, который был заимствован американцами из парламентской практики Англии. По Конституции импичмент представляет собой судебную процедуру, возбуждаемую и осуществляемую обеими палатами Конгресса в отношении федеральных гражданских должностных лиц. Субъектами ответственности являются Президент, вице-президент и все другие гражданские должностные лица Соединенных Штатов. Эта процедура не распространяется на должностных лиц военного ведомства, депутатов Палаты представителей и Сената.

Это полномочие конгресса является скорее политической, чем юридической юстицией, поскольку рассмотрение дела ведется в конечном итоге всей палатой (хотя предварительно вопросы рассматриваются специально создаваемыми комитетами). Палата голосует, скорее всего, исходя из своих политических предпочтений, чем из юридического анализа дела. В истории США было два случая, когда это полномочие

Конгресса использовалось в отношении Президента. Впервые это случилось в 1868 г. в отношении Президента Э. Джонсона (1808-1875).Б. Клинтон стал вторым президентом, в отношении которого была применена процедура импичмента в 1998 г. Предполагавшее обвинение в отношении президента Р.М. Никсона, как заключительный аккорд Уотергейтского скандала в 70-х гг. 20 в., не может считаться завершенным, поскольку основной фигурант дела о подслушивании телефонных разговоров в штаб-квартире Демократической партии ушел в отставку, с тем, чтобы избежать рассмотрения дела в Сенате.

Б. Клинтон - первый президент США, вызванный в суд - независимым прокурором К.У. Старром по "по делу Левински" - и дававший показания перед большим жюри. 8 октября 1998 г. Палата представителей проголосовала за предание Президента суду импичмента по двум пунктам обвинения: за лжесвидетельство и обструкцию в отношении судебной власти. 12 февраля 1999 г. в Сенате не набралось достаточного числа голосов для осуждения главы исполнительной власти.

Еще одной особенностью Конгресса США является то, что его палаты могут исключать членов из своего состава большинством в две трети голосов (абз.2 разд.5 ст.1 Конституции), что случается нечасто. До начало 90-х гг.20 в. такое произошло в отношении шести сенаторов и 35 конгрессменов. В то же время депутаты и сенаторы не обладают парламентской неприкосновенностью, и суды могут рассматривать дела без разрешения соответствующей палаты. В частности, в 1977-1978 г. 13 парламентариев были исключены из Конгресса или осуждены за уголовные преступления.

Чтобы управлять страной, Президент должен сотрудничать с Конгрессом, которому в случае разногласий принадлежит последнее слово. Конгресс по праву персонифицирует Соединенные Штаты. При принятии Верховным судом решений, в которых Конгресс является стороной, эта сторона определяется термином "Соединенные Штаты". Кроме того, Президент не обладает правом досрочного роспуска Конгресса. Другими словами, президент небезоружен (право вето), но и Конгресс весьма могуществен, обладая кардинальными средствами воздействия на исполнительную ветвь власти. Механизм, при которой осуществление власти основано на том, что ее законодательная и исполнительная ветви могут взаимодействовать друг на друга, заставляя их приспосабливаться друг другу, в зарубежной литературе иногда именуется демократией компромисса.

Контроль за конституционностью в США осуществляется судами общей юрисдикции. Суды США организованы на принципе единства судебной власти. Конституция США предусматривает существование только Верховного суда и тех низших судов, "которые будут время от времени устанавливаться и учреждаться Конгрессом". Верховный суд, включающий девять судей, назначается Президентом США с согласия Сената. Последний имеет право отказать в назначении: до сих пор было 30 подобных случаев за всю историю США. Судьи Верховного суда могут быть отстранены в порядке импичмента, но за всю историю США такого еще не случалось.

Верховный суд США с 1803 г. присвоил себе право решать вопрос о соответствии Конституции актов Конгресса, Президента и органов власти штатов.

Двухпартийность, установившаяся в США, также влияет на систему сдержек и противовесов. Постоянное соперничество и противоборство партий ведет к их взаимоконтролю на всех уровнях власти, и, с другой стороны, не дает "разброса" и не вызывает недоумения избирателей, которое создает многопартийная система. Партия меньшинства в США контролирует правительственное большинство, обе фракции Конгресса - Президента и исполнительную власть.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Задаток
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение ...

Особенности дарения жилых помещений
Собственник квартиры может подарить свою квартиру любому физическому или юридическому лицу. Для этого он заключает договор дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) передает безвозмездно д ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru