Практический опыт составления психологического портрета жертвы сексуального насилия

Закон и право » Личностные особенности жертвы сексуального насилия » Практический опыт составления психологического портрета жертвы сексуального насилия

Страница 1

Экспериментальное исследование осуществлялась в несколько этапов. На первом этапе осуществлялся анализ литературы по проблеме исследования, определение испытуемых. На втором этапе – осуществлялся отбор методов исследования. На третьем этапе – осуществлялась обработка результатов исследования.

В качестве испытуемого выступил клиент Центра кинезиологии и психологии «Единство», города Красноярска – Испытуемая К., 17 лет. Подверглась сексуальному насилию в 2011 году.

Испытуемая К. На момент исследования 16 лет, потерпевшая в уголовном деле по обвинению Т. по ст. 119 УК РФ.

Анамнез: Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Мать испытуемой злоупотребляет алкоголем, отец оставил семью, когда испытуемой было 12 лет. Родители должного внимания воспитанию детей не уделяли. Родилась третьей из четверых детей в семье, недоношенной (7-мимесячной), до 1 месяца находилась в отделении для недоношенных, где ей была проведена операция по поводу паховой грыжи. С грудного до школьного возраста посещала детские дошкольные учреждения, воспитывалась в основном бабушкой, которая умерла 2 года назад. В детском возрасте испытуемая перенесла ветряную оспу, грипп, ОРЗ. В школу поступила в 7 лет. Со слов матери, училась «по желанию», преимущественно на «удовлетворительно», любила петь, танцевать, была «прирожденной артисткой». По характеру формировалась доброй, чуткой, эмоциональной, хитроватой, легкоранимой. Любила животных, дома всегда была собака, птицы, за которыми она ухаживала. В младшем школьном возрасте, в свободное время пела, принимала участие в конкурсах художественной самодеятельности, с удовольствием получала награды. В детском коллективе всегда находилась в центре внимания, ее уважали, считались с ее мнением. Со слов матери, ей некогда было оформить дочь в школу, поэтому, получив образование 4 полных класса, девочка обучение в школе оставила. Находилась дома, где в 11-ти летнем возрасте стала свидетелем полового акта матери с мужчиной. Свои переживания по данному поводу не высказывает. В 12 лет впервые появился интерес к мальчикам, дружила с мальчиком на 2 года старше ее по возрасту. Дружба заключалась в том, что он дарил подарки, провожал домой. Отношения прервались по его инициативе. Переживала это, считала, что он ей «изменил». В возрасте 12,5 лет, когда испытуемая находилась в гостях у замужней сестры, была изнасилована ее пьяным мужем. О случившемся никому не сообщила и особо по данному поводу не переживала. В последствии появился интерес к полу «как это обычно происходит», в связи с чем у знакомых смотрела фильмы парнографического содержания. С обвиняемым познакомилась, когда он приходил к ее матери для распития спиртных напитков. Вскоре он предложил ей перейти к нему жить «в роли жены», говорил, что «как исполнится 14 лет – распишемся». Первые 2–3 недели интимных отношений с ним у нее не было, однако в последствии она согласилась на его предложение вступить с ним в связь. С февраля 1995 года испытуемая проживала в квартире Т., вела с ним общее хозяйство, поддерживала регулярные интимные отношения.

Входит тихо, движения плавные. Держится несколько скованно, кокетливо улыбается. В беседу вступает охотно, говорит тихо. Во время беседы голосом выделяет наиболее значимые для нее вещи. На вопросы отвечает в плане заданного, иногда не находя ответа по-детски посмеивается. В беседе ищет понимания, старается расположить к себе собеседника, представить себя с лучшей стороны. Жалоб не предъявляет, утверждает, что все «хорошо». Последовательно сообщает данные анамнеза, отрицает реальные факты, которые ей неприятны. Горделиво заявляет, что она любит детей, воспитала 2-х летнего брата сама. Учебу оставила, т.к. не было интереса, хотела выйти замуж. Утверждает, что с обвиняемым вступила в интимную близость в 13-ти летнем возрасте с согласия, но по его инициативе. Объясняет свое согласие тем, что хотела «быть ему женой», любила. Считает, что готова стать матерью, «созрела для этого».

Суждения у испытуемой поверхностные, незрелые. Мышление последовательное. Эмоциональный фон ровный, реакции адекватные. Интеллект не нарушен.

При исследовании личности выявлены на фоне естественной возрастной незрелости с некоторой легковестностью, поверхностью суждений, оценок, слабостью долгосрочного прогнозирования, самостоятельности, склонности к пассивному подчинению, принятию поведенчиских норм и ценностей ближайшего социального окружения выявляется слабо дифференцированная, но в целом, адекватная самооценка, достаточная ориентация в бытовых вопросах (при некоторой ограниченности сферы интересов), эмоциональная адекватность, способность к эмпатии, к учету реакции партнера по общению, склонность к защитным личностным реакциям в виде вытеснения отрицательных сигналов.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Трудовое право как отрасль права
Труд- целенаправленная деятельность людей по видоизменеию и приспособлению предметов природы для удовлетворения своих потребностей. Отношения между людьми в процессе труда называются трудовыми ли соц ...

Следственные действия на первоначальном этапе расследования
Направления деятельности при расследовании краж, совершенных с проникновением в помещение, связаны с обстоятельствами, подлежащими установлению и доказыванию. Обстоятельства, подлежащие доказыванию п ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru