В случае, когда наследник лично явился к нотариусу нотариального удостоверения подлинности его подписи не требуется. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника и сам проверяет подлинность его подписи.
Не требуется также нотариального свидетельствования подлинности подписи наследника на заявлении о принятии наследства, если ранее нотариусу уже представлялось заявление о принятии наследства и подпись на нем была нотариально засвидетельствована.
За несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет заявление о принятии наследства подается их родителями, усыновителями либо опекунами, а за граждан, в судебном порядке признанных недееспособными подается их опекунами. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет действуют при подаче заявления о принятии наследства сами, но с согласия родителей, усыновителей или попечителей.
Если нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства поступило заявление наследника, подпись которого нотариально не засвидетельствована, оно регистрируется в книге учета наследственных. Наследник в этом случае не считается пропустившим срок для принятия наследства, но свидетельство о праве на наследство по такому заявлению ему не может быть выдано. В таком случае наследнику рекомендуется оформить заявление либо лично явиться к нотариусу.
В заявлении о принятии наследства по завещанию должно быть все наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, с указанием места их проживания. Нотариус обязан известить об открытии наследства тех наследников, место жительства которых ему известно заранее.
Наследник принял наследство, если он совершил следующие действия:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств третьих лиц;
- произвел за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя.
Наследник считается своевременно принявшим наследство, если он представил нотариусу доказательства вступления во владение или пользования имуществом наследодателя. Такими доказательствами могут быть:
- справка жилищно-эксплуатационной организации о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти;
- справка о том, что до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследником было взято какое-либо имущество наследодателя;
- справка или квитанция налоговой инспекции об оплате налогов на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю;
- наличие у наследника сберегательной книжки наследодателя при условии, что нотариус будет располагать данными о получении ее наследником до истечения определенного законом срока для принятия наследства и т.п.
Не допускается принятие наследства под условием, или с оговорками, т.е. нельзя принять одну часть наследства, а от другой отказаться также нельзя принять наследство, но не принять на себя долги наследодателя и т.п.
Законодательством предусмотрены случаи, когда установленный законодательством шестимесячный срок для принятия наследства удлиняется.
Срок для принятия является когда наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Лицами, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут быть:
Это интересно:
Конституционные принципы гражданства РФ
Принципы гражданства: - Всеобщее право на гражданство РФ. В Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство. Это означает, что человеку не может быть отказано в праве быть гражданином ...
Инвестиционная
политика
Муниципальная инвестиционная политика - целенаправленная, научно обоснованная деятельность местных органов власти по привлечению и оптимальному использованию инвестиционных ресурсов в целях устойчиво ...