Предупреждение женской преступности

Закон и право » Женская преступность » Предупреждение женской преступности

Страница 5

В ранней профилактики сексуальной деморализации девочек более заметную роль могут сыграть медицинские работники, оказывающие им гинекологическую и венерологическую помощь. Они способны не только своевременно выявлять и лечить гинекологические расстройства и венерические болезни, но и устанавливать тех из них, которые уже начали совершать аморальные действия, а также источник развращающего влияния на несовершеннолетних. Гинекологи могут фиксировать и случаи посягательства на их половую неприкосновенность и принимать необходимые меры медико-педагогического характера к потерпевшим, ставить перед компетентными органами вопрос о привлечении к ответственности лиц, совершивших такие посягательства. По мнению автора, необходима комплексная криминологическая программа профилактики женской преступности. При разработке этой программы следует помнить о специфике женской преступности, необходимо учитывать причины преступности женщин и причины их индивидуального преступного поведения. Автор предлагает активизировать участие правоохранительных органов, общественных организаций, церкви, медицинских учреждений в работе по предупреждению женской преступности. Активную роль могли бы сыграть различные женские организации и движения, политические партии. Несомненно, большой вклад могли бы внести и различные благотворительные фонды.

Изучая и анализируя статистические и научные данные по проблемам женской преступности, а также ее структуру и динамику я пришла к выводу о том, что преступления, совершаемые женщинами, привлекали и продолжают привлекать внимание криминологов, социологов и психологов. Очевидно, это связано с тем, что преступления, совершаемые женщинами, отличаются по масштабности, характеру, последствиям, способам и орудиям совершения, сферой, в которой они происходят, влиянием семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельств. Все перечисленные особенности связаны с местом женщины в системе общественных отношений, её социальной ролью и функциями, биологической и психологической спецификой.

Традиционно женщины отличаются значительно более низкой криминальной активностью. Их удельный вес в общей структуре преступников претерпевает незначительные колебания, не превышающие 15%-ный рубеж. За истекшие пять лет криминализация женщин идет более интенсивно и темпы прироста числа женщин-преступниц, опережают аналогичный показатель мужской преступности.

Криминальная активность женщин имеет более узкую специализацию. Наиболее характерными для них преступлениями являются кражи, обман потребителей, мошенничество, присвоение и растрата, а также хулиганство. Все чаще женщины совершают такие преступления как терроризм, захват задолжников, похищение человека, грабежи и разбойные нападения. В спектре совершаемых женщинами преступлений превалируют корыстные и корыстно-насильственные. Изменились и способы совершения преступлений женщинами. Возрастает индекс жестокости совершаемых женщинами преступлений: они все чаще совершают наиболее дерзкие, жестокие преступления. Женская преступность все в большей мере приобретает организованные формы.

Из числа женщин, совершивших преступления, более половины составляют лица, входящие в возрастную группу от 30 до 49 лет. Однако, увеличивается доля молодых женщин-преступниц в возрасте от 16 до 29 лет.

Среди женщин-преступниц отмечается значительный рост числа лиц с высоким образовательным уровнем. Для женщин, преступивших закон, характерным является совершение преступления в состоянии токсического или наркотического опьянения.

Среди наиболее часто встречающихся мотивов, совершаемых преступлений, преобладают корысть-потребительство и корысть-алкоголизм, при этом становятся нередкими побуждения типа корысть-нужда, корысть-конформизм и корысть-подражание.

Причинный комплекс имеет свои особенности, обуславливающие существование именно женской преступности. В значительной степени росту преступности женщин способствуют про­цессы "ужесточения" нравов в обществе, внедрение морали обогащения всеми доступными средствами, усиления правового нигилизма и пренебрежения за­коном. Кроме того, усиливаются процессы маргинализации женской рабочей силы: формируется рынок женской рабочей силы, который характеризуется низкой заработной платой, низкой квалификацией, плохими условиями труда, неполной занятостью. Развивается процесс «феминизации бедности», связанный с возникновением новых групп риска: безработные женщины, женщины, находящиеся в частично оплачиваемом, либо неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Классификация хищения
В статьях о хищении чаще всего встречаются следующие квалифицирующие обстоятельства, относящиеся к объекту и объективной стороне: - совершение в крупном размере; - причинение значительного ущерба гра ...

Обстоятельства, освобождающие от юридической ответственности
В практической жизни бывают ситуации, когда человеку приходится действовать вынужденно либо по принуждению, выполняя свой гражданский долг, рискуя, ради достижения какой-либо другой общественно значи ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru