Современные проблемы и их решения

Закон и право » Женская преступность » Современные проблемы и их решения

Страница 2

Схожие процессы интенсивной феминизации преступности наблюдаются и в развитых странах Европы. Более того, преступность девушек, как отмечает немецкий криминолог Ганс И. Шнайдер, растет быстрее, чем преступность юношей, причем этот процесс является характерным для всех промышленных стран. По его мнению, чем больше женское ролевое поведение приближается к мужскому, тем больше женская преступность уподобляется мужской.

Бесспорным, на мой взгляд, также является и утверждение Ю.М.Антоняна: «…Отвержение ребенка родителями в детстве порождает реакцию тревоги, что связано со стремлением психики к таким условиям, которые никак не соответствуют потребностям данного периода развития. В этот период человек, как и другие виды существ, максимально нуждается в поддержке и защите, без чего не может быть обеспечено его нормальное развитие и функционирование. Со временем если отношение родителей к ребенку не изменится, он приспосабливается к данным обстоятельствам.». Следует отметить, что на девочках это отражается гораздо болезненнее, и у них будет гораздо больше шансов попасть в преступную среду.

Все сказанное выше ориентирует на необходимость более пристального внимания к неблагоприятным изменениям современной преступности, ибо они оказывают, помимо всего прочего, разлагающее влияние на общественную нравственность, воспитание подрастающего поколения, способствуют дальнейшему развитию и воспроизводству преступности среди молодых женщин и особенно среди несовершеннолетних. Выводом

Следующей проблемой требующей более подробного рассмотрения является рецидив женской преступности и его профилактика.

Доля женщин в контингенте рецидивистов меньше доли мужчин в 2 – 3 раза, тогда как в первичной преступности этот показатель меньше в 6 – 7 раз. Данный факт свидетельствует о том, что женщины сравнительно чаще, чем мужчины, совершают преступления повторно после отбывания наказания.

Господствовавший долгое время подход, оценивающий характеристики и закономерности преступности, прежде всего применительно к мужчинам отразился и на системе отбывания наказания, которая практически не учитывает психофизиологические особенности женщин. Несовершенство пенитенциарной системы делает проблему женской преступности ещё острее.

Для определения того, какова же реальная цена применения к женщинам наказания в виде лишения свободы, необходимы специальные исследования. За гранью научных интересов остаётся и тот факт, что же заключается с детьми женщин – заключенных, лишённых материнской заботы. Очевидно, они входят в группу риска делинквентного поведения и заключения в тюрьму в будущем.

Отдельная тема, нуждающаяся в самостоятельном анализе, - гуманизация условий содержания заключённых в местах лишения свободы. Собственно, это проблема, стоящая перед пенитенциарной системой в целом. Женщины, особенно молодые, тяжело адаптируются к условиям и порядкам, сложившимся в исправительных учреждениях. Многие, спустя короткое время после прибытия, фактически перестают ощущать себя женщинами. Грубая, часто неопрятная одежда, хождение строем, совместное проживание и, как следствие, вынужденное общение отражаются и на здоровье, и на психике. Другая проблема связана с тем, что длительная физическая изоляция способствует образованию специфических «семейных» пар, бороться с существованием которых сложно, поэтому чаще всего эту проблему просто предпочитают не замечать.

По оценкам специалистов в колониях находится до 50 % женщин, изолировать которых от общества нет необходимости. А ведь уже давно стало очевидным, что прохождение так называемых «тюремных университетов» в наших условиях не только не исправляет преступника, а ещё больше криминализирует его. Именно по этой причине рецидивистов среди лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, на много больше, чем среди осужденных к другим видам наказания. Эта закономерность распространяется и на женщин.

Встает вопрос о необходимости оказания женщинам при освобождении материальной помощи, на которую в первое время можно было бы устроить быт, адаптироваться к жизни на свободе. Низкая оплата труда в колониях приводит к тому, что многие женщины при освобождении оказываются без каких либо средств к существованию, либо они крайне незначительны, символичны, что может вновь подтолкнуть к преступлению. В качестве существенного недостатка системы трудового воспитания осужденных необходимо назвать крайне узкую специализацию производства и профессионального обучения в колонии. При стечении определённых обстоятельств это также может иметь отрицательные последствия после освобождения. Например, у многих женщин вызывает резко отрицательное отношение та профессия, которую они приобретают при отбытии наказания. Они подчиняются необходимости, осваивая ту или иную специальность, но, как правило, не связывают с ней перспективы трудоустройства после освобождения. Таким образом, данный фактор выступает препятствием для включения освобожденных женщин в нормальные трудовые отношения.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Предупреждение и профилактика тяжких и особо тяжких преступлений против личности в ПМР и России
В Приднестровской Молдавской республике и в Российской Федерации большое внимание уделяется гарантированной конституционной защите права на жизнь человека, неотчуждаемые права и свободы, принадлежащи ...

Понятие интеллектуальной собственности, ее значение
Понятие интеллектуальной собственности в мировой правовой системе появилось не так давно. В конце прошлого века была подписана Парижская конвенция по охране промышленной собственности (23 марта 1883 ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru