Современные проблемы и их решения

Закон и право » Женская преступность » Современные проблемы и их решения

Страница 1

Анализируя современные особенности личности женщины-преступницы, следует выделить такие негативные изменения как значительное омоложение женской преступности, а также увеличение рецидивной преступности женщины. Эти два вида являются основными проблемами женской преступности в настоящее время, требующие особо полного рассмотрения.

Проведённые криминологические исследования показали негативную тенденцию – последовательный рост преступности девушек, иначе говоря, значительное омоложение растущей преступности женщин. За последние десять лет женская преступность, как показывает статистика, выросла в 2,5 раза и, к 2005 г. составила 15% в общей совокупности зарегистрированных преступлений. На настоящий момент имеется значительный рост преступности несовершеннолетних женского пола. За последние два года его темпы увеличились с 11 до 14%, количество девочек-подростков, состоящих на учете в милиции, достигло 50,6 тыс. Несмотря на относительно небольшую распространенность преступности среди девушек, это таит в себе немалую общественную опасность. «Опасность не только в том, что совершаются . преступления, но и в том, что виновны в них именно девушки-подростки»­.

Надо сказать, что до самого последнего времени преступность девушек не привлекала достаточного внимания криминологов, хотя в её динамике и структуре происходили всё более заметные негативные изменения – росла криминальная активность, снижались возрастные показатели, расширялся круг преступлений с участием девушек, увеличивалось общее число групповых преступлений, росла их общественная опасность, а сами преступницы становились все более агрессивными и изощрёнными. При этом большая часть девушек, в том числе осуждённых за совершённые преступления, оказывались полностью деморализованы, опустошены злоупотреблением алкоголя, наркотиков, характеризовались устойчивой сексуальной распущенностью.

В самом деле, в преступности молодых девушек, обращает на себя все большее внимание не только её маргинальный характер, не только влияние алкоголизма и наркомании, но и значительный рост насильственной и корыстно-насильственной преступности. По уровню жестокости и характеру насилия преступность таких лиц всё больше сближается с преступностью мужчин, а иногда и превосходит её. В этом смысле современная криминология и психология всё чаще говорят о «маскулинизации» женской преступности. Проявляются взаимосвязанные тенденции интеграции и дифференциации преступности молодых девушек. С одной стороны, все большее количество преступлений совершается несовершеннолетними с участием взрослых, ранее судимых, происходит активное внедрение «авторитетов» преступного мира в подростковую среду. С другой стороны, заметна тенденция к автономизации преступности несовершеннолетних от преступности взрослых. Увеличивается количество преступлений, совершаемых девушками с психическими отклонениями. Речь идет о так называемых пограничных состояниях, не исключающих вменяемости и, следовательно, ответственности­­. Сюда относят различные виды неврозов, умеренную дебильность, психопатию, алкоголизм, сексуальные расстройства, а также беременности малолетних и распущенной жизни. Указанные расстройства - это не тяжелые и стойкие заболевания. В большинстве случаев они приобретены не в результате отягощенной наследственности, а вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания­. Подобной точки зрения придерживаются многие криминологи. Подростковая среда болезненно реагирует на негативные последствия кризисного состояния общества. Несовершеннолетние являются своеобразным «барометром», определяющим катастрофически ухудшающееся состояние «здоровья» общества и на молодых девушек падает большой и зачастую непосильный груз проблем.

Криминологи и психологи связывают значительный рост омоложения преступности женщин, прежде всего с социально-психологической ситуацией в современном обществе. До конца восьмидесятых годов эта ситуация отражала тот факт, что женщина была значительно меньше вовлечена в социальные сферы, больше занята домом и детьми, а потому и выходов на криминальную активность у неё было гораздо меньше, чем у мужчин. Крайне неблагоприятные социально-экономические изменения с начала 90-х годов, и эмансипация женщин коснулись всех сторон их жизни, в том числе сказались и на резком росте их криминальной активности. В настоящее время важнейшими факторами послужили общий рост агрессивности в обществе и наиболее заметный у молодёжи рост злоупотреблений психоактивными веществами – наркотиками и алкоголем, которые высвобождают внутреннюю агрессию. По мнению психологов, именно здесь следует искать ответ на вопрос о природе и причинах роста агрессивности среди молодых женщин и все более заметное её проявление в их преступном поведении. Они, в частности, отмечают, что отношения в женской криминальной среде, особенно среди молодёжи, зачастую куда более жестокие, чем в мужской; существуют даже однополые банды из девушек, которые отличаются особой жестокостью. Истоки этой жестокости в значительной мере объясняются повышенной способностью девушек к подражанию, глубинными механизмами и свойствами женской психики, сильно отличающейся от психики мужчин.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

История создания. Общая характеристика литовских статутов
При разработке Статута впервые были разрешены такие сложные теоретические и практические вопросы, как разделение норм права по отраслям, расположение их в определенной системе. Если учитывать, что по ...

Идеи правосознания в античности
Античные философы уделяли большую роль законам как средствам регулирования жизни в обществе, более того, приписывая законам роль стержня, определяющего оптимальное устройство государства. Так, Платон ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru