Особенности личности женщины – преступницы

Закон и право » Женская преступность » Особенности личности женщины – преступницы

Страница 2

Корысть-потребительство характеризует мотивационную структуру любой преступности, однако преимущественно в женской встречается такая разновидность как корысть-престиж. Это побуждение является одним из наиболее древних регуляторов поведения женщин и мотивов их деятельности. Ч. Ломброзо и Г.Ферреро в конце 19 века отмечали, что многие преступницы совершают воровство не из-за нужды, а исключительно из желания обзавестись дорогими и роскошными нарядами и украшениями. В настоящее время рейтинг престижа в мотивации женской преступности не упал.

Феномен корысти-нужды до недавнего времени встречался очень редко. Однако сейчас значение этого мотива актуализировалось. За время реформ уровень жизни в России существенно снизился, что увеличило число семей, оказавшихся в условиях бедности. Заработная плата для многих превратилась в социальное пособие, не обеспечивающее удовлетворение даже минимальных потребностей.

Несколько меньшую долю в структуре корыстной преступности занимает мотив корысть-паразитизм. В основе преступного поведения лежат побуждения, отражающие игнорирование принятых в обществе норм и требований, предъявляемых к личности в сфере труда, обучения, стиля жизни и иных областях социального функционирования. Уклонение от социально значимых форм деятельности, вызванное нежеланием или неспособностью к адаптации с учетом требований современного общества, отсутствие трудовых навыков и умение соизмерять свои потребности с возможностями, определяемыми результатами своего трудового участия, предопределяют варианты поведения. Побуждение типа корысть-паразитизм характерно для женщин, ведущих бродяжническое существование, занимающихся проституцией, страдающих хроническим алкоголизмом. Но наиболее стойкая психология паразитизма, ведущая к совершению преступления, наблюдается у женщин с криминальным прошлым. Среди них основную массу составляют лица, ранее судимые за преступные посягательства на отношения собственности. Отметим, что определенная избирательность линии поведения женщин – преступниц объясняется, с одной стороны, устойчивостью антисоциальных воззрений, которая обусловлена тем, что стандарты высокого потребления не связываются в массовом сознании с размерами трудового вклада, а экономическая ситуация в стране способствует нелегальным приемам извлечения доходов, а с другой – возможный интеллектуальный дефектностью индивида, порождаемой различными психическими аномалиями.

Значительное число преступлений совершается женщинами вследствие реализации побуждений типа корысть-конформизм и корысть-подражание. Корысть-конформизм характеризует мотивы, порождаемые отсутствием способностей к активному противостоянию негативному влиянию. Женщины довольно часто втягиваются в совершение преступления лицами, которым они симпатизируют, к которым они испытывают сильную привязанность и от которых психологически зависят. Поэтому не случайным является тот факт, что преступное посягательство часто совершается ею вместе с мужем, сожителем или родственником.

Корысть-подражание проявляется в преступлениях в виде сознательного воспроизведения, повторения криминальных образцов поведения лиц из «значимой» микросреды. Например, попадая в торговые организации или на производство, где сложилась система преступной деятельности, и, наблюдая за поведением лиц, безнаказанно нарушающих закон и извлекающих из этих нарушений значительные материальные выгоды, женщина со временем сама становится звеном в системе сложившихся преступных взаимоотношений и ориентируется на наиболее привлекательные для нее образцы криминального поведения.

Значима доля побуждений типа корысть-алкоголизм, корысть-наркотизм. В структуре потребностей преступницы в этом случае доминирует потребность, а алкоголе или в наркотиках. Корыстное преступление совершается исключительно для их приобретения и служит проявлением болезненного пристрастия, не исключающего при этом вменяемости субъекта.

Оригинальную окраску корыстная мотивация преступности женщин приобретает за счёт достаточно весомого места в её структуре «семейной» корысти. В основе последней лежит стремление к достижению необходимого уровня обеспеченности материальными благами семьи. Для женщины роль семьи и семейных отношений является во многом определяющей. Воздействие семьи в ряде отношений бывает более сильным, чем воздействие трудового коллектива и иных социальны групп. Потребности семьи, стремление к их удовлетворению, меры, направленные на совершенствование семейного благополучия, улучшения бытовых условий жизни, у женщин часто приобретает превалирующее значение над всеми другими потребностями, что в некоторых случаях может приводить к совершению преступления. «Семейная» мотивация особенно типична для женщин совершающих присвоение и растраты и похищающих вверенное имущество ради детей, мужа. Достаточно часто «семейная» корысть формирует криминальную направленность поведения женщин в неполных семьях, где она является единственным добытчиком средств для проживания. Безусловно, необходимый уровень материальной обеспеченности семьи – величина, понимаемая весьма субъективно. Поэтому «семейная» мотивация может обуславливать преступления женщин и из весьма благополучных семей. Но в последнее время этот мотив все чаще переплетается с нуждой, обусловленной крайне низким уровнем материального достатка семьи.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Административное решение
В отличие от суда, который сам заслушивает дело и выносит по нему решение, в административном учреждении проведение слушания и вынесение решения по делу осуществлялись до 1946 г. разными лицами. Дока ...

Административная ответственность
По правовым последствиям все административные приказы можно разделить на две категории. К первой относятся приказы, вступающие в силу лишь после того, как суд вводит их в действие по иску учреждения. ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru