Виды и уровни профилактики преступлений. Характерные черты молодежной преступности в Российской Федерации

Закон и право » Виды и уровни профилактики преступлений. Характерные черты молодежной преступности в Российской Федерации

Страница 6

Динамика преступности выступает ее важнейшей характеристикой. Практический расчет данного показателя за 2011 и 2012 годы позволяет говорить о снижении преступности. В данном случае мы пользовались формулой, представленной в учебнике под редакцией В.Д. Малкова:

А = U — U1 ,

где U — показатель объема (уровня) преступности;

U1 — предшествующее значение того же показателя.

Исходя из этого, абсолютное снижение преступности составило: А = 64 270 – 71 910 = - 7 640. Таким образом, падение уровня молодежной преступности за указанный расчетный период составило примерно 11%. Многие ученые отмечают, что данные официальной статистики не могут являться достаточным основанием для подтверждения стабильности отрицательной динамики преступности несовершеннолетних. Мы согласны с указанным мнением. На наш взгляд, здесь стоит сделать поправку на высокую латентность рассматриваемого нами вида преступности, а также на ряд других факторов, уже упоминаемых нами ранее.

Качественные характеристики любого вида преступности включают в себя такие ее показатели как общественно опасный характер, структура и территориальное распределение. Последняя категория была уже рассмотрена нами при анализе уровня молодежной преступности. Что касается общественно опасного характера преступлений, совершаемых несовершеннолетними, то здесь также наблюдается негативная тенденция их «утяжеления». Не смотря на то, что по-прежнему наибольший процент составляют имущественные преступления (такие как кражи, грабеж и разбой), а также хулиганство, количество убийств и изнасилований, совершаемых несовершеннолетними, растет. И хотя речь о значительном увеличении удельной доли тяжких и особо тяжких преступлений не идет, указанная тенденция вызывает определенные опасения. То же можно сказать и о совершении молодыми людьми деяний, не свойственных им, таких как преступления в сфере компьютерной безопасности, валютное мошенничество, вымогательство, торговля оружием и так далее.

Статистика Министерства внутренних дел РФ также отмечает тенденцию к снижению удельного веса подростковых преступлений, обладающих повышенной общественной опасностью, на 5%. Указанный факт, безусловно, является положительным, однако общее увеличение доли подобных преступлений с 10 – 15% до 20 – 30% вряд ли может считаться таковым.

Большинство черт молодежной преступности непосредственно связано со специфическими характеристиками преступной личности. Отличительными особенностями несовершеннолетних и молодых взрослых выступают высокая степень активности, динамичность взглядов и представлений, трудность их исправления и перевоспитания. Указанные особенности, в свою очередь, отражаются и на совершаемых преступлениях – они отличаются импульсивным характером совершения, обусловливаются неспособностью молодежи контролировать собственные эмоциональные проявления и необходимостью подражать более старшим товарищам (особенно, когда преступление совершается в группе).

Как правило, личность несовершеннолетнего преступника формируется в крайне неблагоприятной среде. Многие из таких лиц выходят из неблагополучных неполных семей, имеют пьющих родителей, обделены вниманием со стороны взрослых. Все это приводит к выработке у молодых людей негативно-пренебрежительного отношения к человеческим правам, что вкупе с воздействием криминальной микросреды в месте проживания, приводит к формированию положительного или безразличного отношения к возможности совершения несовершеннолетними противоправных деяний.

Еще одной негативной тенденцией в рассматриваемой нами области является так называемое «омоложение» преступности, то есть увеличение удельной доли преступлений лиц, не достигших возраста пятнадцати лет. Указанный факт, а также усиление криминальной активности подростков, не достигших возраста уголовной ответственности, подтверждают мнение, что положительная динамика молодежной преступности является лишь временным явлением. Кроме того, это обстоятельство также позволяет говорить о снижении возраста уголовной ответственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Проблемы препятствующие формированию положительного имиджа муниципального служащего
«Имидж» - это понятие подверженное временным изменениям в соответствии с современными критериями. Выделяя тенденции и противоречия, влияющие на формирование имиджа муниципального служащего, нельзя ут ...

Косвенный иск и ответственность руководства ООО
Особый способ защиты прав участников ООО предусмотрен ст. 44 Закона об ООО. Согласно этой статье участник общества вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом со ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru