Виды и уровни профилактики преступлений. Характерные черты молодежной преступности в Российской Федерации

Закон и право » Виды и уровни профилактики преступлений. Характерные черты молодежной преступности в Российской Федерации

Страница 2

Перед тем, как мы непосредственно перейдем к рассмотрению вопроса об уровнях профилактики, стоит отметить, что в теории различают собственно криминологическую профилактику и общесоциальную, или социальную, ее разновидность. Основное количество представленных в криминологической науке уровней профилактики относятся к специальному, или собственно криминологическому ее виду, но общесоциальная профилактика также встречается. Как правило, указанный вид либо выделяется в качестве отдельного, либо включается в так называемую общую профилактику.

На наш взгляд, первая точка зрения является более верной, так как социальная профилактика предполагает осуществление мер, направленных на нейтрализацию криминогенных факторов в общем виде, без их отделения от всех остальных негативных социальных условий. При этом воздействие осуществляется комплексно, а в качестве цели такого воздействия выступает устранение общественных противоречий экономического, политического, межнационального, религиозного характера и так далее.

Целью же воздействия криминологической профилактики в целом может являться исключительно ликвидация (или хотя бы уменьшение степени влияния) криминогенных факторов путем воздействия на общество в целом и на отдельные социальные группы. В этом отношении, на наш взгляд, целесообразно первично разделить профилактику на два основных вида – общесоциальную и специально-криминологическую. Выделение уровней возможно только в рамках второго их указанных видов.

Итак, уровни криминологической профилактики представляют собой иерархически выставленную совокупность общих или специальных мер криминологического воздействия, содержание системных частей которой зависит от объекта и субъектов такого воздействия. В рамках юридической науки встречается две основные точки зрения на количество уровней профилактики преступлений. В первом случае выделяют два таких уровня:

1. Общий уровень неперсонифицированного криминологического воздействия, меры воздействия которого направлены как на общество в целом, так и на отдельные социальные группы, отличающиеся специфическими характеристиками.

2. Индивидуальный уровень, объектом воздействия которого выступает отдельная личность.

Мы же склоняемся ко второй точке зрения, в рамках которой выделяется три уровня:

1) общий, осуществляемый в масштабах всего общества;

2) групповой, направленный на профилактику преступлений в рамках отдельных социальных групп, а также преступлений отдельных видов;

3) индивидуальный, воздействующий на конкретных лиц.

Рассмотрим каждый из указанных выше уровней в отдельности.

Общий уровень профилактического воздействия представляет собой процесс управления причинами и условиями преступности в масштабах всего общества. Другими словами, этот уровень не имеет конкретного адресата осуществляемых в рамках него мер.

В качестве специфических мер, осуществляемых в рамках этого уровня, можно выделить вытеснение криминальной субкультуры общечеловеческой, устранение из системы образования, воспитания, а также из средств массовой информации пропаганды агрессии и иных факторов, продуцирующих преступность. При этом стоит отметить, что рассматриваемый уровень устанавливает общие принципы и направления профилактического воздействия, которые не могут быть эффективны в полной мере без их конкретизации на других уровнях.

Групповой уровень профилактического воздействия непосредственно связан с воздействием на досуговые, бытовые группы, трудовые коллективы, неформальные объединения и формальные образования, группировки преступников, а также на специально для этих целей создаваемые группы. Целью воздействия в рамках данного уровня выступает выделение, устранение, ослабление и нейтрализация криминогенных факторов, а также исправление лиц, могущих совершить или повторно совершающих преступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Политические и правовые учения де Местра
В конце XVIII – начале XIX века с осуждением Французской революции выступил ряд политических мыслителей. Наиболее известным из них был Жозеф де Местр (1753–1821 гг.). Полное имя Местр Жозеф Мари де – ...

Собирание доказательств
Собирание доказательств — элемент процесса доказывания, включающий обнаружение, получение и фиксацию (закрепление) доказательств. Обнаружение доказательств, представляет собой поиск доказательств, ос ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru