Принципы приватизации земельных участков

Закон и право » Приватизация земельных участков в Российской Федерации » Принципы приватизации земельных участков

Страница 3

Одновременность возможна лишь при приватизации государственного или муниципального унитарного предприятия, в уставной капитал которого, наряду со зданиями и иными недвижимыми объектами, вносится и земельный участок. Такая приватизация соответствует процедуре реорганизации юридического лица, а при реорганизации право собственности на все имущество переходит к новому юридическому лицу с момента реорганизации, то есть с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. В иных случаях приватизация участка возможна лишь после регистрации права собственности на соответствующее недвижимое имущество, поскольку это событие является правовым основанием для возникновения права приватизировать землю.

Следует признать, что, несмотря на провозглашенный принцип единства судьбы земельного участка и недвижимого имущества, расположенного на нем, ряд положений действующего в настоящее время гражданского законодательства и Земельный кодекс противоречит тому, что юридическую судьбу недвижимых объектов определяет судьба земельного участка.

Во-первых, в соответствии с п. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Во-вторых, согласно статьям 552 и 273 ГК РФ, с передачей права собственности на недвижимость одновременно передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Следовательно, исходя из приведенных норм земля следует за недвижимостью. Однако, по мнению Г.А.Волкова, содержание статьи 273 ГК РФ изменилось в связи с п. 4 ст. 35 ЗК РФ, в соответствии с которым не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Разделение судьбы недвижимости и занятого ею земельного участка допускается п. 4 ст. 35 ЗК РФ только в случаях изъятия участка из оборота либо при невозможности выдела в натуре отчуждаемой части здания вместе с частью земельного участка.

Следует согласиться с мнением, нашедшем отражение в Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе. Ее авторы утверждают, что при регулировании конкретных отношений Земельный кодекс РФ не проявляет должной последовательности в реализации принципа единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости, на нем расположенного. Обоснованной представляется позиция, критикующая определение земельного участка как «главной вещи», а здания как «его принадлежности».

Итак, следует признать, что в процессе становления законодательства о приватизации земельных участков принципам приватизации земли не уделялось достаточного внимания. Ситуация изменилась с принятием Земельного кодекса РФ в 2001 году. Были закреплены принцип государственного регулирования приватизации земельных участков, принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости, принцип возмездности приобретения земельных участков в собственности.

Единственным прямо предусмотренным Земельным кодексом принципом является принцип государственного регулирования приватизации земли. Все прочие могут быть выделены лишь на основании анализа действующего законодательства. Однако многие важные положения остались за рамками закона. Законодательством не выделены принцип приоритета экологических требований и норм и принцип учета градостроительных требований при приватизации земельных участков. Именно эти принципы играют особую роль в условиях поселений, поскольку направлены на защиту интересов их жителей.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Понятие функций договора
Современный этап развития правовой науки требует уделять особое внимание фундаментальным проблемам методологического характера как исходным условиям достоверности научных знаний, проблемам, связанным ...

Понятие договора потребительского кредита и его отличительные признаки
Действующее законодательство не содержит понятие «потребительского кредита». При этом в п. «в» ст. 2 проекта Федерального закона «О потребительском кредитовании» (далее - законопроект) дано определен ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru