Обзор статей

Страница 2

Уголовно – процессуальный закон устанавливает, что следователь имеет право поручать органам дознания не только производство следственных действий, но и иных процессуальных действий. Между тем в УПК РФ не дается ни понятия этих «иных процессуальных действий», ни их перечня. Только в ч.1 ст.86 УПК РФ указывается, что собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. Однако ни в этой статье и вообще нигде в УПК РФ не приводится полный перечень этих «иных процессуальных действий».

На взгляд автора, это следующие иные процессуальные действия, производство которых следователь в случае необходимости может поручить органам дознания: заявление о преступлении, явка с повинной и еще шесть действий, обозначенных в статье.

Автор делает вывод, что отношения следователя с органами дознания, основанные на строгом соблюдении уголовно – процессуального закона, способствует эффективному и своевременному расследованию преступлений.

Федеральным законом от 4.03.2013 г. №23 – ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса РФ и Уголовно – процессуальный кодекс РФ» в Уголовно – процессуальный кодекс РФ была введена новая глава 32.1, положения которой регулируют производство дознания в сокращенной форме. Многие статьи в журналах касаются данной темы.

Так в журнале «Российский судья», 2013, №4 была опубликована статья «Новый, Закон о сокращенном дознании» и регламентация использования специальных познаний в досудебном производстве по уголовным делам: или «хотели как лучше, а получили как всегда…» профессора кафедры уголовного процесса Волгоградской академии МВД России Зайцевой Е.А, где автором показаны ошибки системного характера, допущенные при разработке закона, приведшие к противоречивому нормативному регулированию применения специальных познаний в стадии возбуждения уголовного дела и при производстве дознания в сокращенной форме, а также предлагаются пути устранения выявленных противоречий.

Автор указывает что действующий УПК РФ, еще в первой его редакции, вызывал массу обоснованных нареканий ученых – процессуалистов и практиков в связи с неспособностью обеспечить качественное нормативное регулирование общественных отношений в сфере уголовного судопроизводства. Следует отметить противоречивость, несогласованность нормативных установлений ЦПК РФ из-за бесконечного его «совершенствования». На данный момент существует 118 федеральных законов, «корректировавших» нормы УПК РФ, последний из которых - № 23 – ФЗ от 4 марта 2013 г.(далее – «закон о сокращенном дознании»). «Активность» законодателя, пытающегося экспериментальным путем нащупать оптимальный способ нормативного регулирования, приводит к появлению многочисленных поправок в тексте УПК РФ, которые нередко не согласуются с системой ранее действовавших норм, что влечет разбалансировку механизма правового регулирования уголовно – процессуального права. Принятый 4 марта 2013 г. «закон сокращенном дознании» еще на стадии его обсуждения вызывал массу негативных оценок ученых и практиков. Ряд его положений по праву можно отнести именно к тем «новшествам», которые способны внести еще больший диссонанс в существующее нормативное регулирование. Разработчики закона попытались разрешить одну из давнишних проблем досудебного производства – проблему расширения арсенала средств доказывания в стадии возбуждения уголовного дела и проведения судебной экспертизы в рамках проверочных мероприятий на данном этапе. Несомненно – весьма своевременный и необходимый в современных условиях шаг.

Далее автор в своей статье говорит о необходимости не только назначения, но и производства судебной экспертизы на начальном этапе уголовного процесса и это законодатель закрепил в новом законе. Потребность в экспертных исследованиях в ходе проверочных мероприятий очевидна: в ряде случаев для установления признаков преступления требуется детальное исследование, основанное на соответствующих методиках. Проводимые исследования ввиду их непроцессуального характера влекли в дальнейшем при производстве по уголовным делам назначении судебных экспертиз по тем же самым обстоятельствам, фактически увеличивая нагрузку на сотрудников экспертных учреждений вдвое. Автор подчеркивает, что ориентация «закона о сокращенном дознании» очевидна – его положения в первую очередь предпосланы подразделениям дознания ОВД, которым подследственна большая часть уголовных дел о преступлениях, перечисленных в ч.3 ст. 150 УПК РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Права и обязанности пользователя
Первая обязанность пользователя состоит в том, чтобы осуществлять комплекс полученных им исключительных прав в строгом соответствии с условиями договора, в установленном объеме и надлежащим образом ( ...

Использование возможностей ООН в области борьбы с преступностью
Стратегические вопросы международного сотрудничества в области борьбы с преступностью решаются Организацией Объединенных Наций. И это не случайно, поскольку преступность не существует сама по себе и ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru