Система особенной части уголовного права

Страница 3

Внутри глав явственно просматривается стремление законодателя скомпоновать нормы в неформальные группы и расположить их в определенной последовательности, исходя из степени важности видового (группового) объекта <1>, и отдельные нормы о преступлениях, исходя из характера и степени общественной опасности преступлений.

Существует и получил широкое распространение и иной подход: в основе выделения разделов лежит родовой объект, глав - видовой, групп внутри глав - непосредственный. Требуется время, чтобы осмыслить новое строение уголовного законодательства и определиться с классификацией объектов, положенных в основу этого строения.

Надо заметить, что законодателю при этом не все в одинаковой мере хорошо удалось. Так, в гл. 16 УК РФ помимо двух групп преступлений, выделенных по признаку объекта (преступления против жизни, против здоровья), сформирована и третья, именуемая в учебной литературе как "Преступления, ставящие в опасность жизнь или здоровье". Ясно, что в данном случае нарушено единое основание деления, использованы два классификационных признака (объект и создание или реализация опасности).

Внутри группы преступлений против правосудия просматриваются группы, выделяемые скорее по субъекту, чем по объекту преступления (преступления, осуществляемые должностными лицами системы правосудия и т.д.).

Преступления внутри групп, как правило, располагаются по принципу "от более опасного - к менее опасному", однако применяется и принцип противоположного характера - по нарастающей опасности (например, кража грабеж - разбой).

В некоторых случаях, к сожалению, наблюдаются отступления от правила описания норм по группам. Так, одна из норм о хищении (ст. 164 "Хищение предметов, имеющих особую ценность") расположена после нормы о вымогательстве - корыстном преступлении, не являющемся хищением (ст. 163), нормы о нарушениях условий предпринимательской деятельности (ст. ст. 169, 171 - 174 УК РФ) "разорваны" предписаниями ст. 170 УК РФ, не касающимися сугубо данной сферы.

Таким образом, система Особенной части действующего УК РФ предстает в следующем виде.

Три блока, характеризующие нарушения общественных отношений в триаде: личность - общество - государство (соответственно разд. VII - XII).

Шесть разделов, выделяемые по межродовому объекту:

- раздел VII "Преступления против личности";

- раздел VIII "Преступления в сфере экономики";

- раздел IX "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка";

- раздел X "Преступления против государственной власти";

- раздел XI "Преступления против военной службы";

- раздел XII "Преступления против мира и безопасности человечества".

Самый крупный - раздел IX: он включает по состоянию на 1 марта 2010 г. 5 глав и 78 статей. Раздел VII состоит из 5 глав и 57 статей, раздел VIII - из 3 глав и 56 статей, раздел X - из 4 глав и 65 статей. В разделах XI и XII только по 1 главе и соответственно 22 и 8 статей.

В настоящее время в Особенной части УК РФ 286 статей, расположенные в 19 главах.

Следует различать системы Особенной части уголовного законодательства и курса Особенной части: последний имеет своим предметом Особенную часть УК РФ, вместе с тем по содержанию он несколько шире, в частности за счет данной главы учебника, а также освещения зарубежного законодательства и истории развития уголовного законодательства России.

Страницы: 1 2 3 

Это интересно:

Использование служебных собак
Использование специально обученных собак для обнаружения незаконного перемещения наркотических средств активно практикуется во всем мире, в том числе и в Северо-Западной оперативной таможне, наряду с ...

Организация пограничного контроля в странах Европейского Союза
Подходы западноевропейских стран к организации пограничного контроля. С изменением внутриполитических процессов в государствах Европейского Союза, направленных на ускорение интеграции, правоохранител ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru