Обзор публикаций

Страница 1

К сожалению, в журналах я не так много нашел статей о деятельности военных судов и судей. Одна из самых значимых – это статья «Военная составляющая единой судебной системы» в журнале «Судья» за 2 февраля 2012 года. Дал интервью председатель Московского окружного военного суда Ю.А. Калиниченко. Он прокомментировал вопрос о том, как изменится работа военных судов после введения в действие новой апелляционной инстанции по гражданским и уголовным делам. Юрий Алексеевич рассказал, что с введением нового вида судебного производства – апелляционного – в количественном выражении объем работы суда изменится несущественно. Дела, которые будут рассматриваться в апелляционном порядке, судом слушались и сейчас слушаются в порядке кассационного производства. Вместе с тем на рассмотрение судебных дел в апелляционной инстанции потребуется существенно больше времени, поскольку этой процедурой предусмотрен допрос свидетелей, изучение новых доказательств, проведение судебных прений и так далее, то есть пересмотр материалов по существу, а это требует увеличения штатов. Так же он сказал о том, что судом рассматриваются все категории дел и гражданские, и уголовные, и административные, различные материалы, в том числе специфические – о применении к военнослужащим дисциплинарного ареста. Наиболее распространенная категория – гражданские дела, связанные с оспариванием военнослужащими неправомерных действий воинских должностных лиц. Эти дела составляют 93-95%. Они рассматриваются в порядке, установленным гл. 25 ГПК РФ, и связаны со всеми сторонами деятельности войск. 75-80% от общего числа заявлений составляют обращения и вызваны они невыплатой денежных средств военнослужащим вообще либо частично, необеспечением другими видами довольствия. Примерно 15% - это непосредственно жилищные споры, число которых на протяжении последних 3-х лет растет. Причина понятна: сокращение численности Вооруженных сил РФ привело к тому, что Министерство обороны не могут обеспечить военнослужащих, подлежащих увольнению жилыми помещениями как по нормам, так и избранному месту жительства. И абсолютное большинство этих лиц обращаются за судебной защитой. Многие – обоснованно. Также судья обозначил, что его настораживает некоторый рост преступности среди офицерского состава и особенно дел корыстной направленности.

Не обошел он вниманием и тему неуставных отношений. В частности отметил, что случаев неуставных отношений стало несколько меньше, но говорить об искоренении таких преступлений пока не приходиться. Более того, тенденция последних лет – это появление судимости за подобные действия среди офицерского состава. В статье был дан ответ на вопрос: есть ли проблема в разграничении подсудности дел между военными судами и судами общей юрисдикции? Он пояснил, что сейчас, после того, как Федеральным законом от 29.12.2010 г. №430 ФЗ внесены изменения в ст. 31 ч. 7 УПК РФ, фактически возвращена позиция, которая была до 2002 г. то есть до принятия нового УПК РФ. Если дело о преступлениях, совершенных группой лиц, подсудны военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, то эти дела рассматриваются военными судами. Также в статье рассмотрен вопрос: каковы требования к кандидатам на должность судьи военного суда. Он ответил, что требования к кандидатам изложены в законе РФ «О статусе судей в РФ». Статус у всех судей, в том числе военных, единый. С августа 2009 года мы перестали быть военнослужащими. Большинство судей – военнослужащие уволены в запас, некоторые военную службу приостановили.

В статье так же были затронуты вопросы применения Закона о медиации военными судами, о возмещении материального ущерба и о материальной ответственности военнослужащих, был дан анализ судебной практики.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Понятие о психологическом портрете личности
Академик Б.Г. Ананьев, в своих работах показывал, что каждый человек обладает яркой индивидуальностью, объединяющей его природные и личностные особенности. Через индивидуальность проявляется уникальн ...

Система административных взысканий. Основные и дополнительные административные взыскания
Административные взыскания образуют стройную систему, определяемую общностью природы, оснований и целей их применения, возможностью их взаимозаменяемости. В ст. 23 КоАП Республики Беларусь закреплены ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru