Заверение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва

Закон и право » Выдвижение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации » Заверение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва

Страница 5

Размер избирательного залога определен ч. 3 ст. 66 Федерального закона о выборах депутатов. Он составляет 15 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда, установленной в свою очередь статьей (от суммы 400 млн. рублей), то есть сумма избирательного залога, вносимого политической партией в поддержку выдвижения федерального списка кандидатов, должна составлять 60 млн. рублей. Четыре партии («Справедливая Россия», «Яблоко», «Союз Правых Сил», «Патриоты России») внесли избирательный залог, и их списки были зарегистрированы на основании залога.

Как видно установлена жесткая альтернатива: подписи или залог – если после внесения залога представляются подписи, избирательная комиссия их не принимает; если после представления подписей вносится залог, избирательная комиссия его возвращает. Тем самым кандидаты, собравшие и представившие подписи, лишаются возможности быть зарегистрированными на основании залога, если подписи будут забракованы. Эта проблема в совокупности, а также в сочетании с тенденцией к росту размера избирательного залога (в связи с ростом предельных размеров избирательных фондов) могут привести к сокращению степени конкурентности выборов, к усилению отсева оппозиционных кандидатов и к фактической ликвидации альтернативности на выборах (особенно на выборах органов местного самоуправления).

Согласно ч.1 ст. 44 Федерального закона о выборах депутатов Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации федерального списка кандидатов документов (а если внесен избирательный залог,— после его поступления на специальный счет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации) принимает решение о регистрации федерального списка кандидатов либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.

Как уже отмечено, к старту избирательной кампании формально остались лишь 15 зарегистрированных партий. Однако фактически произвести выдвижение могли только 14 партий из этих 15. При этом одна из политических партий («Партия Возрождения России») с января 2007 г. фактически являлась недееспособной, поскольку ее съезд был признан нелегитимным. Остальные 14 политических партий провели в период с 16 сентября по 2 октября 2007 г. съезды и выдвинули федеральные списки кандидатов.

По итогам регистрации было зарегистрировано 11 списков – самый низкий уровень политической конкуренции с момента первых выборов Госдумы РФ в 1993 году (3 списка получили отказ). Если сравнивать с выборами в Государственную Думу четвертого созыва, то тогда избирательные объединения и блоки выдвинули 26 списков, из них три добровольно отказались от борьбы; ни один список не получил отказ в регистрации; в результате к участию в выборах были допущены 23 списка.

Таким образом, можно считать, что выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва были вполне конкурентными. Участвовавшие в выборах политические партии в целом отражали политические настроения российских граждан.

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва отличалась несколькими важными особенностями. Впервые выборы нижней палаты российского парламента проходили полностью по пропорциональной системе. Существенно изменились и другие параметры избирательной системы.

Достоинством пропорциональной системы явилось то, что она помогла обеспечить представительность нижней палаты российского парламента пропорционально влиянию политических сил, существующих в обществе; при этом пропадает меньшее количество голосов избирателей. Кроме того, в парламент прошло 4 партии, преодолев 7% заградительный барьер (до выборов предполагалось, что в парламент пройдут менее 4 партий, но эти опасения не оправдались), хотя вопрос о столь высоком барьере остается спорным. Для обеспечения прав граждан важным стало исключение из избирательного бюллетеня графы «против всех», так как, отказывая в поддержке всем участникам выборов, избиратель на деле способствовал укреплению позиций всех партий и в большей степени лидеров. Также переход на пропорциональную систему на выборах депутатов Государственной Думу – это логичный шаг в развитии реальной многопартийности в России; он будет способствовать укреплению единства Российской Федерации, сплочению общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Процедура создания юридического лица
При государственной регистрации юридического лицо, в момент его создания, с одновременной постановкой на учет в налоговом органе необходимо представить следующий перечень документа: - заявление о гос ...

Гражданская процессуальная форма
Тема моей курсовой работы «Источники гражданского процессуального права» и эти источники будут подробно рассмотрены во второй главе моего научного труда, а начать я хотела с исследования самого понят ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru