Заверение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва

Закон и право » Выдвижение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации » Заверение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва

Страница 3

В результате выбытия кандидатов из списка партии «Гражданская Сила» полностью выбыла региональная группа «Хабаровский край», а из списка Аграрной партии России – группа «Чувашская Республика». Особенностью выбытия кандидатов в данной кампании было то, что значительная часть этих действий сопровождалась публичными акциями. Это в первую очередь касалось «Союза Правых Сил». По количеству выбывших кандидатов эта партия находится отнюдь не на первом месте, однако благодаря определенному пиар–сопровождению создавалось впечатление о том, что именно у СПС наименее благополучная ситуация с выбытием кандидатов. Это пиар–сопровождение выбытия кандидатов, безусловно, было элементом контрагитации против «правых».

Большинство кандидатов, выбывших из списка СПС, в своих заявлениях писали о поддержке В.В. Путина и давали интервью с критикой оппозиционного курса партии. При этом часть из них сохранила свое членство в СПС. Стоит отметить, что руководитель ингушского отделения СПС В.С. Евлоев публично объявил о выходе из списка, однако официального заявления в ЦИК РФ не подал и, таким образом, остался в списке.

Аналогичной была и ситуация с выбытием ряда кандидатов из списков партий «Патриоты России» и «Справедливая Россия» – в ряде случаев такие выходы также сопровождались публичными заявлениями о поддержке В.В. Путина. Одной из наиболее «грязных» пиар – акций можно считать демарш лидера кировских «эсеров» И.Н. Касьянова, заявившего от имени областного отделения о выходе его из партии «в полном составе» и об отказе от участия в выборах в Государственную Думу. Эта акция была совершена 22 ноября 2007 г., когда уже истек срок для подачи заявлений о выходе из списка. Касьянов не только остался в списке «Справедливой России», но и по результатам выборов получил мандат депутата Государственной Думы.

Еще одной особенностью стало относительное большое число кандидатов, выбывших из списков «по вынуждающим обстоятельствам». По закону такими обстоятельствами считаются замещение кандидатом должности, предусмотренной Конституцией РФ, признание его судом недееспособным, ограничение его судом в дееспособности, а также тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья кандидата или его близких родственников. При наступлении таких обстоятельств кандидат вправе отказаться от участия в выборах и позднее, чем за 15 дней до дня голосования. В ходе кампании по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва ЦИК РФ исключила «по вынуждающим обстоятельствам» семь кандидатов: трех кандидатов из списка «Справедливой России», двух кандидатов из списка «Союза Правых Сил» и по одному из списков ЛДПР и партии «Патриоты России»; при этом все семь кандидатов входили в первые тройки региональных групп. В текстах постановлений ЦИК РФ не расшифровывается, в чем состояли «вынуждающие обстоятельства», и в отношении некоторых кандидатов есть сомнения в реальности таких обстоятельств. В частности, вышедший из списка СПС А.В. Тиханов остался депутатом Псковского областного Собрания депутатов, что не позволяет верить в версию о стойком расстройстве здоровья.

Что касается выбытия кандидатов по судебным решениям, то в четырех случаях инициатором выступала ЦИК РФ: в одном случае речь шла о наличии у кандидата гражданства Республики Армения, которое, согласно закону, лишает его в России пассивного избирательного права, а в трех случаях – об отсутствии у кандидатов российского гражданства, что было установлено на основании справки Федеральной миграционной службы (при том, что эти кандидаты имели российские паспорта). Кроме того, мэр Ставрополя Д.С. Кузьмин (возглавлявший соответствующую региональную группу в списке «Справедливой России») был исключен из списка по заявлению Аграрной партии России за подкуп избирателей.

Согласно закону выдвижение федерального списка кандидатов должно быть поддержано избирателями путем внесения ими своих подписей в подписные листы либо обеспечено избирательным залогом, внесенным политической партией. Федеральный закон в целом, не устанавливает, каких ­ либо требований к порядку принятия политической партией решения о выборе конкретного способа поддержки выдвижения федерального списка кандидатов, то есть не устанавливает, какой орган и в какой период принимает это решение. Таким образом, политическая партия самостоятельно определяется в этом вопросе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Причины возникновения налоговых правонарушений
Причины возникновения налоговых правонарушений в России, на мой взгляд, всегда были одни и те же, а если и менялись, то незначительно. Все эти причины можно разделить на три условных категории: · пра ...

Требования предъявляемые к тактическим приемам
Правильный выбор тактических приемов способствуют получению правдивых и полных показаний. Тактические приемы должны отвечать следующим требованиям: 1. Полное соответствие уголовно-процессуальному зак ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru