Заверение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва

Закон и право » Выдвижение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации » Заверение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва

Страница 2

В заверении федерального списка кандидатов может быть отказано при отсутствии в представленных документах одного или нескольких из следующих документов: федеральный список кандидатов; нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего факт внесения записи о политической партии в единый государственный реестр юридических лиц; нотариально удостоверенная копия устава политической партии; протокол съезда политической партии с решением о выдвижении федерального списка кандидатов; список уполномоченных лиц политической партии, в том числе по финансовым вопросам; список членов партии из состава федерального списка кандидатов политической партии; заявления кандидатов (каждого кандидата из списка кандидатов) о согласии баллотироваться; сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, а также заверенные уполномоченным представителем политической партии копии документов, удостоверяющих личность кандидатов, и документов, подтверждающих указанные в его заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, а также о том, что кандидат является депутатом и справка о том, что кандидат является членом партии или принадлежит к общественному объединению и о его статусе в нем в случае, когда указание о принадлежности к партии или общественному объединению имеется в заявлении кандидата о согласии баллотироваться.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в силу нового законодательного регулирования принятия и проверки документов для заверения и регистрации федерального списка становится очевидным: практика признания неверно оформленных документов отсутствующими, что имело ранее место неоднократно, впредь невозможна, поскольку неверно оформленные документы могут быть исправлены вплоть до замены.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации «меры юридической ответственности могут устанавливаться федеральным законодателем лишь за нарушения избирательного законодательства участниками избирательного процесса, должны быть соразмерны деянию, с которым закон связывает их применение, и не должны приводить к неправомерному ограничению прав и свобод граждан». В случае отказа в заверении федерального списка кандидатов из-за отсутствия какого-либо документа у одного из кандидатов происходит необоснованное ограничение пассивного избирательного права других кандидатов, состоящих в федеральном списке, выдвинутом политической партией, и активного избирательного права граждан, которые вправе проголосовать за данный партийный список.

Законодатель, предусматривая основаниями для отказа в заверении федерального списка кандидатов (ч. 4, 6 ст. 38 Федерального закона о выборах депутатов) отсутствие заявления кандидата о согласии баллотироваться, сведений об имуществе и доходах, а также копий документов, подтверждающих данные, указанные в заявлении, имеет в виду отсутствие одного или нескольких документов у всех кандидатов одновременно. Отсутствие же необходимых документов у одного или нескольких кандидатов влечет их исключение из списка кандидатов при решении вопроса о регистрации федерального списка кандидатов (п. 7 ч. 4 ст. 44 Федерального закона о выборах депутатов).

Согласно ч. 8 ст. 38 Федерального закона о выборах депутатов в качестве основания для отказа в заверении списка необходимо выделить нарушение порядка выдвижения федерального списка, предусмотренного ст. 36 Федерального закона о выборах депутатов, то есть, если из представленных документов не будет следовать, что все требования к выдвижению списка и к самому списку, перечисленные выше, выполнены.

Всего из списков, заверенных ЦИК РФ, выбыло 154 кандидата, из них 28 до регистрации списков (в т.ч. 5 кандидатов из списков партий, впоследствии получивших отказ в регистрации) и 126 – после регистрации. При этом 63 кандидата выбыли по личным заявлениям (12 до регистрации и 51 – после регистрации), 85 – по решению партийных органов (16 до регистрации и 69 –после регистрации), 5 – по решению суда и один в связи со смертью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Зарубежный опыт поддержки малого и среднего предпринимательства
Уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития экономики государства в целом. Достаточно упомянуть, что на 1000 российских граждан приходится примерно около 6 предпринимателей, ...

Субъект и субъективная сторона преступления
Субъектом бандитизма может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, входившие в состав банды и участвовавшие в нападениях, несут ответственность за фак ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru