Формирование и выдвижение федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва

Закон и право » Выдвижение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации » Формирование и выдвижение федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва

Страница 3

Необходимо отметить, что в российской модели пропорциональной избирательной системы кандидат не имеет возможности влиять на то, какое место он займет в «жестком списке». Иногда на право быть избранным влияет разница в один номер внутри списка. Однако для кандидата нет законодательно урегулированных процедур, по которым он может согласовать с партией свое место в списке. Единственная возможность заключается в кулуарных переговорах с руководством партии. При этом избиратель голосует не за отдельного кандидата, а за список. Складывается ситуация, когда избиратель наряду с кандидатом, которого он хочет избрать, способствует избранию кандидата, который ему неизвестен или «несимпатичен». Избрание кандидатов по жестким спискам может служить фактором преломления или подмены действительной воли избирателей. Следует согласиться с мнением М.А. Котеговой, которая считает, что использование преференциального голосования и гибких списков в значительной мере поможет решить эти проблемы и выявить действительную волю избирателей в процессе выборов.

Верхушку партийного списка образует ее общефедеральная часть, кандидаты от которой имеют наибольшие шансы на прохождение в Государственную Думу в случае преодоления избирательным объединением заградительного барьера. Как показывает опыт избирательных кампаний в Государственную Думу, состав общефедеральной части федерального списка распределяется следующим образом. В первую тройку кандидатов, возглавляющую список, партии предлагают включить людей авторитетных, известных в народе. В итоге в списки кандидатов попадают артисты, телеведущие, спортсмены, т.е. люди, профессионально не занимающиеся политикой.

Сокращение максимального размера общефедеральной части списка разумно с двух точек зрения. Во-первых, кандидаты, находящиеся в этой части на местах дальше третьего, часто оказываются неизвестны избирателям, поскольку в бюллетени включается только первая тройка. А для партии выгодно рекламировать первую тройку списка, состоящую, как правило, из известных и популярных людей. Во-вторых, большой размер общефедеральной части снижает шансы на попадание в Думу кандидатов, включенных в региональные группы. С другой стороны, существенное сокращение общефедеральной части не позволяет гарантировать в составе фракции наличие специалистов разного профиля. Тем самым, по мнению ряда ученых, может быть снижено качество депутатского корпуса и качество выполнения парламентом законотворческой функции.

Согласно ст. 36 Федерального закона о выборах депутатов федеральный список кандидатов должен быть разбит (полностью или частично) на региональные группы кандидатов. В случае если федеральный список разбивается полностью на региональные группы, в федеральном списке будет отсутствовать общефедеральная часть. Частичное разбиение подразумевает наличие общефедеральной части федерального списка кандидатов, в которую может быть включено не более трех кандидатов (ч. 9 и ч. 20 ст. 36 Федерального закона о выборах депутатов), при этом у всех партий, кроме «Единой России», в этой части были три кандидата. У партии «Справедливая Россия» один кандидат из центральной тройки был исключен из списка в ходе кампании.

При принятии нового закона о выборах депутатов Государственной Думы предметом дискуссий между Центральной избирательной комиссией России и профильным комитетом Государственной Думы стали положения о возможности ответственности партий за так называемые «паровозы», то есть включение в первую тройку списка лиц, которые не собираются становиться депутатами. «Единая Россия» широко использовала технологию «паровозов», ее список возглавил Президент России В.В. Путин, в списке были также 4 члена Правительства РФ и 65 глав регионов, а также мэры ряда крупных городов (Новосибирска, Иркутска Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Ярославля, Омска и др.) и другие высокопоставленные представители исполнительных органов власти.

Так, например, в Белгородской области первым в тройке регионального списка от партии «Единая Россия» оказался губернатор Белгородской области Савченко Е.С., который отказался от депутатского мандата, хотя избиратели голосовали и за него, а на его месте оказался Лебедев О.В., пятый по списку кандидат. По мнению В.Л. Шейниса, закон должен зафиксировать ряд мер, исключающих появление «губернаторских списков»

Небольшое количество «паровозов» было и в списке «Справедливой России»: председатель Совета Федерации С.М. Миронов, министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов, мэры Самары и Ставрополя. Действующие депутаты Государственной Думы были представлены в списках большинства партий (числа указаны на момент заверения списков): «Единой России» (192), КПРФ (40), ЛДПР (27), «Справедливой России» (33), «Патриотов России» (11), «Народного Союза» (7), «Союза Правых Сил» (3), Аграрной партии России (2), «Гражданской Силы» (1). Таким образом, 129 действующих депутатов не попали ни в один из выдвинутых списков, из которых 101 был в списке партии «Единая Россия». При этом все «отказники» - это кандидаты из первой тройки региональных групп, за которых голосовали избиратели. Их же места заняли «невидимки», то есть кандидаты, сведений о которых не было в избирательных бюллетенях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Международное право в законодательстве о защите прав потребителей
Законодательство о защите прав потребителей прошло длительный путь развития, особенно в западных странах. В начале XX в. для защиты потребительского права в Америке, Англии, а позднее и в других стра ...

Задаток
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru