Приобретение гражданства - обретение иностранцем, лицом без гражданства (апатридом) статуса гражданина РФ по основаниям и в порядке, предусмотренным российским законодательством о гражданстве. Российское гражданство приобретается:
1) по рождению;
2) в результате приёма в гражданство;
3) в результате восстановления в гражданстве;
4) путем выбора гражданства (оптации) и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами РФ, РСФСР и СССР;
5) по иным основаниям, предусмотренным ФЗ о гражданстве.
Приобретение гражданства по рождению (филиация) означает, что гражданская связь лица с государством возникает из самого факта его рождения. Датой приобретения гражданства тут является дата рождения. Российское гражданство предоставляется детям независимо от волеизъявления их родителей и, естественно, их самих. Удостоверение и оформление наличия у ребёнка российского гражданства производится органами миграционной службы, органами Министерства иностранных дел.
Приём в российское гражданство (натурализация, укоренение) осуществляется в РФ в разрешительном порядке. Суть такого порядка: иностранец или лицо без гражданства могут приобрести гражданство РФ при положительном решении этого вопроса Президента РФ. Однако Президент, принимая своё решение, должен ориентироваться на требования законодательства о гражданстве.
Одним из критериев правомерности приёма является добровольность со стороны обращающегося лица. Добровольность выражается в подаче заявления о приёме в гражданство по собственной воле лица. ФЗ о гражданстве вводит ценз осёдлости и называет ряд иных условий приёма в гражданство. По общему правилу с заявлениями о приёме в гражданство вправе обращаться иностранцы, лица без гражданства, достигшие 18 лет, дееспособные, проживающие на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приёме в гражданство в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение одного года. Пятилетний срок непрерывного содержания сокращается до одного года при наличии одного из следующих оснований:
1) высокие достижения у лица в области науки, техники и культуры, обладание профессией, квалификацией, представляющей интерес для РФ;
2) предоставление лицу политического убежища на территории РФ;
3) признание лица беженцем.
Помимо ценза осёдлости для принятия в гражданство так же требуется, чтобы заявитель взял обязательство соблюдать Конституцию РФ и российское законодательство, имел законный источник средств к существованию, обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства, владел русским языком.
Рассмотрение заявления о приёме в гражданство в общем порядке и принятие по ним решений осуществляется в срок до одного года со дня подачи заявлений и иных необходимых документов. Гражданство РФ считается приобретённым лицом с момента вступления в силу соответствующего указа Президента РФ.
Упрощённый приём в гражданство производится в уведомительном порядке органами миграционной службы внутри страны, дипломатическими представительствовали и консульскими учреждениями - за рубежом. Принятие решений по заявлениям о приёме в гражданство в упрощённом порядке осуществляется в срок до 6 месяцев. При этом не требуются выполнение ценза осёдлости, наличие законного источника существования, владения русским языком.
Это интересно:
Структура и функции Управления Пенсионного фонда в Курчатовском
районе г. Челябинска
Отделение Пенсионного фонда России по Челябинской области осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и Законами Российской Федерации и Положением о Пенсионном фонде Российской Федер ...
Обстоятельства, освобождающие от юридической ответственности
В практической жизни бывают ситуации, когда человеку приходится действовать вынужденно либо по принуждению, выполняя свой гражданский долг, рискуя, ради достижения какой-либо другой общественно значи ...