Принципы гражданства

Страница 1

Российское гражданство основывается на положениях, общих для всех элементов конституционного положения личности, однако уточняется в ряде особых принципов. В их числе принципы единого гражданства, допущения двойного гражданства, экстерриториальности гражданства, защиты российских граждан за рубежом, невосприимчивости гражданства к изменениям семейного статуса, сокращения числа лиц без гражданства, равного гражданства, недопустимости лишения гражданства.

Принцип единого гражданства. Прежний российский закон о гражданстве предусматривал наряду с общероссийским гражданством гражданство республик в составе РФ, что вытекало из характеристики республик как государств (ст.5 Конституции РФ). В тех условиях принцип единого гражданства означал, что республиканское гражданство не обособлено от общероссийского гражданства и эффекта двойного гражданства не порождает. В силу данного принципа нельзя было иметь гражданство республики в составе РФ, не имея гражданства РФ. Для приобретения республиканского гражданства не требовалось проходить через какую-то особую процедуру приёма в гражданство - достаточно было факта постоянного или преимущественного проживания гражданина РФ на территории соответствующей республики. Право принимать решения о прекращении своего гражданства республики так же не имели. Действующий ныне ФЗ о гражданстве вслед за Конституцией 1993 г. не предусматривает прямо республиканского гражданства, хотя и не отрицает его. Единое гражданство, видимо, должно пониматься как определение гражданства РФ в качестве единственного в стране.

Принцип допущения двойного гражданства. Законодательство о гражданстве СССР устанавливало жёсткое правило об отрицании двойного гражданства. Современное российское законодательство допускает возможность двойного гражданства. В части 1 ст.62 Конституции РФ записано, что гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с ФЗ или международным договором РФ. Формулировка ФЗ о гражданстве такова: "Гражданин РФ, имеющий так же иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или ФЗ". То есть по общему правилу в России двойное гражданство отрицается, но из этого правила возможны исключения.

В чём суть принципа допущения двойного гражданства? В том, что Россия признаёт те юридические последствия, которые вытекают для неё из состояния её граждан в гражданстве иностранных государств. Однако Россия не признаёт подобных последствий, если второе, (третье и т.д.) гражданство у граждан РФ не основано на её законах или международных договорах. В любом случае приобретение гражданином РФ иного гражданства само по себе не влечёт за собой прекращение у него гражданства РФ.

Таким образом, допускается или отрицается не само второе гражданство, а его юридические последствия. Дело в том, что второе гражданство может появиться у гражданина РФ помимо его воли или воли иных лиц, органов. Часто второе (множественное) гражданство становится следствием коллизий законодательства о гражданстве разных стран.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Основные направления совершенствования защиты прав потребителей в сфере услуг
Основные направления совершенствования национальной политики в сфере защиты прав потребителей в сфере услуг/ Национальная политика в сфере защиты прав потребителей заняла прочные позиции в социально- ...

Постановления суда апелляционной инстанции
Согласно ст.329 ГПК РФ постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения. В апелляционном определении должны быть указаны: - дата и место вынесения определения; ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru