Понятие российского гражданства

Закон и право » Гражданство Российской Федерации » Понятие российского гражданства

Страница 1

Гражданство как суверенное право государства. Заключается в возможности государства в одностороннем порядке регулировать отношения гражданства. Данное право необходимо государству для выделения той части его населения, на которую оно вправе опираться при решении любых задач, которой оно доверяет участие в своих делах. Это и есть граждане.

Гражданство как правовое состояние. Представляет собой устойчивую правовую связь человека с государством в целом, выражающуюся в состоянии его принадлежности своему государству. Данная связь является устойчивой и носит первичный характер по отношению к иным правовым связям индивидов и государства (индивидов и органов государственной власти). Устойчивость гражданства выражается в его бессрочности и неизменности. Гражданство может быть прекращено только в прямо закреплённых законом случаях, при этом ни государственные органы, ни гражданин не вправе менять правовое содержание гражданства по сравнению с тем, как оно зафиксировано в законе. Первичность гражданства заключается в том, что именно состояние гражданства (безгражданства, иностранного гражданства) определяет содержание правового статуса, набор его основных и иных прав. Свобод, обязанностей. В силу гражданского статуса, с одной стороны, на индивида в полном объёме распространяется суверенная воля государства, а с другой - он пользуется защитой и покровительством со стороны государства, где бы ни проживал.

Законодательное определение гражданства воспроизводит именно это значение. Гражданство РФ определяется в статье 3 ФЗ от 31 мая 2002 года "О гражданстве РФ" как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Гражданство и подданство. Подданство, как и гражданство, есть состояние принадлежности человека государству. Однако между ними имеется и существенное различие. Отличие - в степени и характере принадлежности. Подданный наделяется определённым объёмом прав, свобод, обязанностей, но не является субъектом власти в своей стране. Гражданство же представляет собой состояние взаимной принадлежности: не только индивид принадлежит государству, но и государство принадлежит гражданам. Коллектив граждан - первичный субъект верховной власти и гражданство определяет круг лиц, составляющих данный коллектив.

Различение гражданства и подданства по критерию первичного субъекта власти в государстве более правильно, чем по критерию формы правления (республиканской и монархической). Дело в том, что гражданство вводится не только в государствах с республиканской формой правления, а и в некоторых конституционных монархиях. Так, статья 1 Конституции Японии гласит, что император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть. В развитие этого принципа статья 10 Конституции Японии устанавливает институт гражданства.

Гражданство как конституционно-правовой институт. Представляет собой совокупность конституционных и обычных норм, регулирующих отношения между государством, с одной стороны, и гражданами, иностранцами, лицами без гражданства - с другой. Нормой этого института устанавливают:

1) круг лиц, признаваемых российскими гражданами;

2) основания и порядок приобретения и прекращения гражданства;

Страницы: 1 2

Это интересно:

Содержание охранительного правоотношения в гражданском праве
Субъективное право и субъективная обязанность взаимосвязаны и составляют юридическое содержание правоотношения, возникая и реализуясь в конкретном правоотношении. Сказанное в равной мере относится и ...

Принципы гражданства
Российское гражданство основывается на положениях, общих для всех элементов конституционного положения личности, однако уточняется в ряде особых принципов. В их числе принципы единого гражданства, до ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru