Организационная деятельность аудиторов и аудиторских фирм

Закон и право » Правовое регулирование аудиторской деятельности » Организационная деятельность аудиторов и аудиторских фирм

Страница 6

Аудиторские организации на праве оперативного управления практически не создаются не потому, что могут возникнуть трудности в работе с соблюдением принципа независимости, а по другой причине. Права такого предприятия в отношении принадлежащего ему имущества значительно урезаны: аудиторское предприятие может распоряжаться имуществом лишь с согласия собственника, использовать имущество с учетом предмета и целей деятельности, для выполнения заданий собственника; собственник имущества вправе изъять лишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению, имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Аудиторские организации, осуществляющие проверки сельскохозяйственных кооперативов.

Аудиторский союз

Законом об аудите установлено, что особенности правового положения аудиторских организаций, осуществляющих проверки сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов, определяются Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации". Указанным законом предусмотрено, что аудиторские проверки кооперативов и союзов кооперативов осуществляются аудиторскими союзами, в состав которых входят названные организации.

Аудиторский союз представляет собой форму некоммерческой организации, создаваемой на договорной основе сельскохозяйственными кооперативами и их союзами, которая (кроме аудита) вправе осуществлять координацию деятельности входящих в него участников (членов), представлять и защищать их имущественные интересы. Аудиторские проверки осуществляются аудиторами, являющимися работниками аудиторского союза, или лицами, привлекаемыми к работе на основании гражданско-правовых договоров. Число аудиторов, состоящих в штате аудиторского союза, должно быть не меньше, чем установлено законодательством для аудиторских организаций. Членами аудиторского союза с правом совещательного голоса могут быть иные аудиторские организации, обслуживающие организации агропромышленного комплекса. Порядок внесения членских взносов, права и обязанности таких членов устанавливаются учредительными документами аудиторского союза.

Установленные особенности аудита в сельскохозяйственной сфере не согласуются с основными критериями, принятыми законодателем в отношении аудиторов - профессиональных участников рынка аудиторских услуг. В результате нарушается основополагающий принцип аудита, отражающий его сущность, - принцип независимости. Кроме того, установленное правило, по существу, превращает союзы аудиторов во внутренний аудит при союзах кооперативов.

Право выбора организационно-правовой формы для аудиторской организации предоставляется ее учредителям. Практика показывает, что аудиторские организации создаются преимущественно в форме закрытого акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью, и это не случайно, поскольку данные организационно-правовые формы юридических лиц в наибольшей степени приспособлены к условиям рыночной экономики. Так, среди качеств, делающих эти формы привлекательными для учредителей, академик В.В. Лаптев называет возможность концентрации капитала, отсутствие во многих случаях ответственности участников по обязательствам таких организаций.

Правоспособность аудиторской организации

Аудиторская организация специализируется на проведении аудиторских проверок (в том числе ежегодных обязательных проверок) и может оказывать сопутствующие аудиту услуги - такие, как восстановление и ведение бухгалтерского учета, бухгалтерское, налоговое, правовое, управленческое консультирование и др. При этом проведение обязательного аудита - исключительная деятельность аудиторской организации, которую не вправе осуществлять индивидуальные аудиторы и какие-либо иные лица. В то же время аудиторской организации запрещается заниматься иной предпринимательской деятельностью.

Таким образом, данный субъект обладает специальной правоспособностью - он может осуществлять деятельность, соответствующую цели его создания, предусмотренную в его учредительных документах, и не должен выходить за пределы уставной деятельности. Сделки аудиторской организации, выходящие за пределы ее правоспособности, недействительны (ст. 173 ГК РФ). Более того, нарушение данного правила является основанием для ликвидации аудиторской организации (ст. 61 ГК РФ).

Следовательно, законодатель применительно к специальной правоспособности аудиторской организации устанавливает два правила:

- исключительное право аудиторской организации на проведение обязательного аудита, которое выражается, по существу, в запрете другим субъектам его проводить;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Объективная сторона
Необходимо отметить, что факт уничтожения демографической группы как последствие, к которому стремится виновный, остается за рамками геноцида как оконченного состава преступления. В то же время в кач ...

Основные этапы развития законодательства о крестьянских хозяйствах в Республики Казахстан
Сельское хозяйство в Республики Казахстан всегда было и остается жизненно важной отраслью экономики, от успешного развития которой во многом зависит благополучие государства и жизненный уровень всех ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru