Организационная деятельность аудиторов и аудиторских фирм

Закон и право » Правовое регулирование аудиторской деятельности » Организационная деятельность аудиторов и аудиторских фирм

Страница 4

В аудиторской организации определяющее значение в выработке политики организации, обеспечении ее независимости как профессионального субъекта должно иметь решение аудиторов. Ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" в целях обеспечения дополнительных гарантий независимости аудиторских фирм при осуществлении ими аудиторской деятельности была установлена доля уставного капитала, принадлежащая аттестованным аудиторам или имеющим лицензию аудиторским фирмам, в размере не менее 51%. В настоящее время указанное постановление не действует, более того, пункт, устанавливающий данное ограничение, решением Верховного Суда РФ был признан недействительным, поскольку подобные ограничения могут вводиться только на законодательном, а не на подзаконном уровне. Закон об аудите устанавливает иное правило, а именно: наличие в штате аудиторской организации не менее пяти аттестованных аудиторов. Но введенное требование не может никоим образом существенно повлиять на политику аудиторской организации. Поэтому следует вернуться к ранее действовавшему правилу о преобладающей в уставном капитале общества доле, принадлежащей аудиторам.

Положение о субъектном составе участников общества с ограниченной ответственностью должно учитываться при выборе этой формы для аудиторской организации. Установление ограниченной ответственности учредителей (участников) общества делает эту организационно-правовую форму одной из наиболее привлекательных и часто используемых для осуществления аудиторской деятельности.

Общество с дополнительной ответственностью - один из видов хозяйственного общества, на который распространяются почти все положения об обществе с ограниченной ответственностью, кроме одного исключения: участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п. 1 ст. 95 ГК РФ). Причем при банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Аудиторская организация в форме акционерного общества

Основным нормативным актом, определяющим правовое положение акционерного общества, является Федеральный закон "Об акционерных обществах". Некоторые общие положения об акционерном обществе содержатся в ст. 96-104 ГК РФ.

Известно, что характерной особенностью данной организационно-правовой формы юридического лица является деление уставного капитала общества на определенное количество одинаковых долей, выраженных акциями. В закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц; открытая подписка на выпускаемые акции не производится. Акционеры такого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Данные правила позволяют сосредоточить большую часть капитала общества у аудиторов и аудиторских организаций и таким образом влиять на решения, принимаемые на общем собрании акционеров, а значит, на политику в деятельности этой организации.

При выходе участника из акционерного общества он не может требовать от общества каких-либо выплат или выдачи имущества, причитающегося на его долю, поскольку выход из акционерного общества предполагает продажу или передачу иным способом акций другому лицу. Акционерное общество гарантировано от уменьшения своего имущества при выходе из него участников, что делает данную форму одной из наиболее предпочтительных для осуществления предпринимательской, в том числе аудиторской, деятельности.

Данная форма привлекательна для создания аудиторской организации также тем, что акционеры общества не отвечают по обязательствам общества, они рискуют лишь стоимостью своих акций.

Число участников такого юридического лица не должно превышать числа, установленного Законом об АО, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение одного года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела.

В открытом акционерном обществе участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, установленных законом или иными правовыми актами. Это делает состав участников переменным. При таких условиях аудиторам, аудиторским организациям невозможно проводить решения, отвечающие повышению эффективности осуществления своих профессиональных функций, а также соблюдать принцип независимости аудиторской деятельности, поэтому аудиторские организации в форме открытого акционерного общества не могут создаваться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Организация пограничного контроля в странах Европейского Союза
Подходы западноевропейских стран к организации пограничного контроля. С изменением внутриполитических процессов в государствах Европейского Союза, направленных на ускорение интеграции, правоохранител ...

Административное правонарушение – «проступок» как основание административной ответственности
В юридической литературе основания административной ответственности подразделяются на два вида: нормативные и фактические. Отсутствие нормативной основы исключает какую-либо противоправность, наличие ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru