Организационная деятельность аудиторов и аудиторских фирм

Закон и право » Правовое регулирование аудиторской деятельности » Организационная деятельность аудиторов и аудиторских фирм

Страница 3

Одной из характерных особенностей этой формы юридического лица является состав участников, в который могут входить только индивидуальные предприниматели, коммерческие организации. В аудиторской организации в форме полного товарищества ими могут быть индивидуальные аудиторы и аудиторские организации; другие предприниматели в качестве полных товарищей в аудиторскую организацию входить не могут. Аудитор (аудиторская организация) может быть участником только одного полного товарищества. Поскольку данная организация образуется как объединение лиц для осуществления предпринимательской деятельности, то количество участников в ней не должно составлять менее двух аудиторов (аудиторских организаций). В случае, если в такой организации остался единственный участник, это является основанием для ее ликвидации. Единственный участник вправе преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в сроки и в порядке, установленные ГК РФ.

По общему правилу каждый участник полного товарищества, аудитор, аудиторская организация, имеет один голос и вправе действовать от имени товарищества. Так, например, аудитор может заключать сделки на проведение аудиторской проверки от имени товарищества. В то же время данное правило может быть изменено аудиторами, для этого участникам следует внести в учредительный договор необходимые положения.

Аудитор как участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. Аудитор или аудиторская организация могут заключать договоры оказания аудиторских услуг только с согласия остальных участников полного товарищества. В противном случае товарищество вправе по своему усмотрению потребовать от такого аудитора возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды. Столь важные правила должны учитываться аудиторами при выборе формы аудиторской организации и составления учредительного договора.

Аудиторская организация может быть создана и в форме товарищества на вере (коммандитного товарищества), являющегося разновидностью хозяйственного товарищества. К нему применяются правила ГК РФ о полном товариществе (ст. 66-86).

Известно, что коммандитное товарищество состоит из двух групп участников. В одну группу входят полные товарищи: они осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут дополнительную имущественную ответственность по долгам своей организации. В другую - вкладчики, коммандитисты, которые вносят вклады в имущество товарищества и не отвечают по его обязательствам своим имуществом, а лишь рискуют стоимостью внесенных вкладов. Необходимо обратить внимание на то, что по правилам ГК РФ статус вкладчика, коммандитиста изменяется, когда его имя вносится в фирменное наименование товарищества. В этом случае он становится полным товарищем. Установленное правило приводит к выводу, что вкладчиками аудиторской организации могут быть аудиторы, имеющие квалификационный аттестат, аудиторские организации.

Особенности статуса данного юридического лица, отражающие добровольный характер отношений участников, ответственность участников по обязательствам товарищества, - это то, из-за чего данная организационно-правовая форма не получила широкого распространения, в том числе и в аудиторской сфере.

Аудиторская организация в форме обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Основным нормативным актом, определяющим правовое положение общества с ограниченной ответственностью, является Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью"; некоторые положения о данной форме коммерческой организации содержатся также в ст. 87-94 ГК РФ.

Данная форма коммерческой организации характеризуется объединением капитала, поэтому ее учредители (участники) не обязаны участвовать своими действиями в деятельности общества, если иное не предусмотрено уставом, и не отвечают по его обязательствам своим имуществом, а рискуют стоимостью внесенных ими вкладов. Аудиторская организация в форме общества с ограниченной ответственностью может быть создана одним лицом, которое становится единственным его участником. Им может быть индивидуальный аудитор или аудиторская организация, за исключением случаев, когда в качестве единственного участника выступает организация в форме хозяйственного общества, состоящая из одного лица. Единственным участником общества с ограниченной ответственностью может быть и лицо, не имеющее статуса аудитора, поскольку закон допускает создание таких обществ любыми физическими и юридическими лицами, а не только зарегистрированными в качестве предпринимателей. Закон ограничивает предельное количество участников общества 50 лицами. Аудиторы в таком обществе работают на основании трудового договора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Конституционное право как наука
Наука конституционного права - составная часть всей правовой, юридической науки, входящей в систему общественных наук. Она относится к числу отраслевых наук, основное отличие которых состоит в том, ч ...

Психология очной ставки
Как известно очная ставка проводится следователем между лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия, поэтому она, как правило, связана с острой конфликтной ситуацией и высокой эмоц ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru