Период ранней империи

Страница 2

Важная роль в управлении принадлежала так называемым "префектам". В период республики последний консул, оставлявший столицу, назначал градоправителя, которому именовали городским префектом (PRAEFECTUS URBIS). С появлением в 367 г. н.э. должности городского претера, назначать префектов перестали. В период принципата их назначают постоянно. Затем всех вообще должностных лиц стали титулировать префектами. В самом Риме префект ведал полицией. Ему принадлежала и судебная власть. Он выступал и в качестве аппеляционнной инстанции. Правомочия городского префекта распространялись не только на территорию собственного города, но и округу радиусом 150 км. Начиная со времени Августа, префекты становятся начальниками дворцовой стражи императора. Их именуют "префектами претерия" (FECTUS PRAETORIAE). Позднее префекты претория становятся начальниками воинских частей в пределах Италии, за исключением Рима. В начале префектов претория было два, а позднее их число колеблется от 1 до 4. Префектами претория были такие выдающиеся юристы, как Папиниан, Павел и Ульпиан. Начиная с императора Комода (180-192), они выполняют не только административные, но и судебные функции: отправляют суд от имени принцепса главным образом в качестве аппеляционнной инстанции.

Императорская власть уделяла большое внимание провинциальному управлению. В провинциях были искоренены грабежи и пиратство, а также проведены дороги, имевшие важное и торговое значение. Во времена республики провинциями управляли "проконсулы", т.е. бывшие консулы, которым сенат продлевал их империй, с тем, чтобы они могли выполнить государственное поручение. Затем термин проконсул стал прилагаться наместнику провинции, где он отправлял правосудие. Эту свою юрисдикцию он мог делегировать (IURISDICTIO MANDATA) помощнику или заместителю, действовавшему в звании "легата". Начальников провинций, считавшихся наместниками императора, именовали также "презесами". Вначале должность презеса появляется только в императорских провинциях, а позднее – в сенаторских. Презес был наделен судебными функциями по гражданским и уголовным делам. Его решение по ним было окончательным. Он командовал войском.

Вся римская территория делилась на две части: императорскую и сенатскую. Сенатские провинции – это были спокойные, замирённые провинции, где не было римских войск. Поскольку понятие "замирённые" было синонимом "разграбленные", то доходы от таких провинций были крайне малы. Сенатские провинции – это бедные области.

Так же существовало две казны – сенатская (AERARIUM) и императорская (FISCUS). В то время, как первая оскудевала, вторая пополнялась и процветала. Август похвалялся тем, что он неоднократно давал сенату крупные суммы денег.

Если императорские провинции управлялись чиновниками, назначенные принцепсом, получавшими от него хорошее жалование, целиком от него зависимыми, то в сенаторских – действовали по-прежнему магистраты. Но выбор последних теперь зависел во многом от императора. Август сам рекомендовал народному собранию кандидатов на республиканские должности, проводя тем самым своих ставленников.

В итоге следует признать, что принципат являлся монархией, маскируемой республиканскими флагами.

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Приобретение права собственности
Римляне разделяли способы приобретения собственности по историческому признаку принадлежности к цивильному праву или к праву народов. Переход собственности допускался только между лицами, способными ...

Основные принципы муниципального управления
Каждое государство заинтересовано в таких способах формирования и деятельности местной власти, которые отвечали бы его политике и поддерживались населением. Именно местное самоуправление призвано обе ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru