Понятие и содержание трудовой дисциплины и дисциплинарного проступка по законодательству Республики Беларусь

Закон и право » Понятие и виды дисциплинарной ответственности по законодательству Республики Беларусь » Понятие и содержание трудовой дисциплины и дисциплинарного проступка по законодательству Республики Беларусь

Страница 3

Следует подчеркнуть, что субъекты этих обязанностей персонифицируются в лице конкретных представителей нанимателя. Понятие трудовой дисциплины включает в себя и четкое осуществление прав. Субъективное право является главным, хотя и не единственным, правовым средством удовлетворения социального интереса. Субъективное право создается с целью защиты этого интереса, который появляется в общественной жизни и признан законодателем. Например, если поведение представителя нанимателя вследствие недобросовестного осуществления правомочий пришло в противоречие с общественным интересом, такой представитель нанимателя рассматривается как нарушитель трудовой дисциплины. Это вызывается тем, что его действия по недобросовестному осуществлению правомочий приводят к невыполнению им как работником, состоящим в трудовых правоотношениях по определенной должности, своих обязанностей перед нанимателем и препятствуют добросовестному выполнению своих трудовых обязанностей другими работниками, находящимися в его непосредственном подчинении.

Именно поэтому общество применяет в данном случае (так же как и во всех подобных случаях) метод двойного правового обеспечения: поведение такого руководящего процессом производства работника не только обеспечивается рядом правомочий в его отношениях с подчиненными, но и регламентируется как обязанность в отношениях с нанимателем.

Можно отметить следующие основные характерные черты субъективного права: - состоит из определенных юридических возможностей, которыми обладает управомоченное лицо; - юридические возможности выражаются в мере определенного поведения управомоченного в правоотношениях; - мера возможного (дозволенного) поведения закреплена за управомоченным в целях удовлетворения его интересов; - эта мера поведения обеспечивается государством при помощи возложения юридических обязанностей на других лиц.

В трудовых правоотношениях, которые относятся к правотношениям активного типа, мера возможного поведения внешне выражается лишь в одной возможности - требовать положительного поведения от обязанных лиц. Субъективное право здесь сводится к праву требования и обращению только к обязанным лицам. Удовлетворение интереса управомоченного наступает только в результате совершения положительных действий обязанным лицом. Субъективное право имеет сложное строение и состоит из целого ряда юридических возможностей - правомочий.

Различают следующие основные правомочия работника в виде обращения к нанимателю права требования: - на обеспечение фактической занятости соответственно способностям по обусловленной трудовой функции; - на обеспечение условий труда, благоприятных для производительности; - на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья; - на производство оплаты труда в соответствии с количественными и качественными результатами труда; - на компенсацию расходов, произведенных в связи с исполнением трудовой функции; - на пользование временем отдыха в пределах, установленных законом, и др.

Следует обратить внимание, что указанным основным правомочиям работника корреспондируют соответствующие обязанности, которые реализуются в виде положительных действий представителей нанимателя.

В юридической литературе по трудовому праву указывается, что наряду с основными правомочиями работник наделен дополнительными правомочиями. В частности, он обладает секундарным правомочием - правом на одностороннее расторжение трудового договора.

Заметим, что правомочия работника, состоящего в трудовых отношениях, не равнозначны по своей роли в формировании внутреннего трудового распорядка, и их можно разделить на три группы.

1. Право на обеспечение фактической занятости по обусловленной трудовой функции, право на обеспечение благоприятных для производительности условий труда, право на обеспечение безопасных для жизни и здоровья условий труда и др.

2. Право на оплату труда по его количеству и качеству; право на компенсацию расходов, произведенных в связи с выполнением трудовой функции; право на пользованием временем отдыха в пределах, установленных законом, и т.п., лишь косвенно влияющие на непосредственный процесс труда. Эти правомочия можно назвать договорными правомочиями, поскольку они лишь обеспечивают восстановление духовных, физических и материальных затрат, произведенных работником в процессе труда, и работник не связан с их обязательным осуще­ствлением. Их неосуществление не рассматривается как противо­правное деяние.

3. Правомочия, находящиеся в сфере государственного социального страхования.

Итак, осуществление работником правомочия независимо от функциональной значимости последнего имеет определенную самостоятельность в правоотношении и, будучи составной частью субъективной стороны трудовой дисциплины, формирует внутренний трудовой распорядок предприятия, учреждения, организации. Правомочия нанимателя в трудовых правоотношениях служат обеспечению управления трудовым коллективом и производственным процессом, и с точки зрения общей теории права их можно разделить на четыре вида.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Раскрытие понятия гражданское общество
Исходя из генезиса понятия гражданского общества, учитывая современные социально-политические реалии, попытаемся дать определение этому сложному многоплановому явлению. Понятие «гражданское общество» ...

Понятие российского гражданства
Гражданство как суверенное право государства. Заключается в возможности государства в одностороннем порядке регулировать отношения гражданства. Данное право необходимо государству для выделения той ч ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru