Правовой статус милиции

Страница 2

Министр внутренних дел Российской Федерации осуществляет руководство всей милицией в Российской Федерации.

Руководство милицией в субъектах РФ осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внут­ренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом РФ по представлению министра внутренних дел Россий­ской Федерации.

Руководство милицией в районах, городах и иных муниципальных образованиях осуществляют начальники отделов (управлений) внут­ренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации.

Руководство милицией на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно-территориальных образова­ниях, на особо важных и режимных объектах осуществляют начальни­ки соответствующих органов внутренних дел, назначаемые на долж­ность и освобождаемые от должности в порядке, определяемом минист­ром внутренних дел Российской Федерации.

Основными задачами криминальной милиции являются выявле­ние, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно, организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотрен­ных законодательством РФ. Криминальная милиция оказывает содей­ствие милиции общественной безопасности в исполнении возложен­ных на нее обязанностей.

Криминальная милиция является органом дознания.

Начальники криминальной милиции субъектов РФ назначаются на должность и освобождаются от должности министром внутренних дел Российской Федерации и являются по должности заместителями соответствующих министров внутренних дел или начальников управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ.

Начальники криминальной милиции районов, городов и иных муниципальных образований назначаются на должность и освобождают­ся от должности министрами внутренних дел, начальниками управле­ний (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ и являются по должности заместителями начальников соответствующих органов внутренних дел.

Начальники криминальной милиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно-территориаль­ных образованиях, на особо важных и режимных объектах, также на­чальники иных подразделений криминальной милиции назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации.

Основными задачами милиции общественной безопасности явля­ются обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, предупреж­дение и пресечение преступлений и административных правонаруше­ний, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности. Милиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.

Милиция общественной безопасности является органом дознания. Состав милиции общественной безопасности, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений, а также численность милиции общественной безопасности, финансируемой за счет средств федерального бюджета, определяются Правительством РФ.

Создание, реорганизация и ликвидация изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых осуществляются в порядке, установленном министром внутренних дел Российской Федерации.

Создание, реорганизация и ликвидация подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, осуществляются в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов РФ по согласова­нию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Увеличение расходов органов местного самоуправления, связанных с финансированием милиции общественной безопасности, которое воз­никло в результате решений, принятых федеральными органами госу­дарственной власти и органами государственной власти субъектов Рос­сийской Федерации, компенсируется указанными органами, приняв­шими решения. Размер компенсации определяется одновременно с принятием соответствующего решения.

К милиции общественной безопасности относятся подразделе­ния милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел, порядок создания, реорганизации и ликвидации которых определя­ется министром внутренних дел Российской Федерации. В том же порядке утверждаются нормативы численности указанных подразде­лений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Гарантии прав и свобод человека и гражданина
Гарантии это правовые средства, обеспечивающие реализацию прав человека и гражданина. Право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. Гарантии пр ...

Принципы государственной службы
Основные принципы государственной службы закреплены в Конституции Республики Беларусь или вытекают из нее. Виды этих принципов конкретизированы в Законе Республики Беларусь «Об основах службы в госуд ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru