Иные арбитражные органы

Страница 2

Согласно статье 125 УПК РФ в ходе досудебного производства суд рассматривает жалобы на действия и решения прокурора, следователя, дознавателя, в том числе об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела и иные решения, нарушающие права и свободы граждан или затрудняющие доступ к правосудию.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999г. «О военных судах Российской Федерации» военные суды входят в систему судов общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации. Их создание и упразднение осуществляется на основании федерального закона. Никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда. Количество военных судов и численность судей устанавливается Верховным Судом Российской Федерации.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации назначается на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, его заместители — Советом Федерации по представлению председателя Военной коллегии. Все другие судьи военных судов, включая председателей и их заместителей окружных (флотских) и гарнизонных военных судов, — указами Президента Российской Федерации, после прохождения соответствующей процедуры отбора и выдвижения на должность.

В состав военных судов помимо военнослужащих, имеющих офицерское звание, входят и непрофессиональные судьи — присяжные заседатели. Их статус и порядок привлечения к участию в осуществлении правосудия в военных судах определяется Федеральным законом от 20 августа 2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции».

Военные суды — не специализированные суды, а суды общей юрисдикции, т.е. осуществляют правосудие, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Основными задачами при рассмотрении дел, как установлено упомянутым Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г., являются обеспечение и защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, юридических лиц, прав и интересов органов государственной власти и местного самоуправления.

Окружной (флотский) военный суд действует на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, на которой дислоцируются воинские части и учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Окружной суд образуется в составе председателя, его заместителей, президиума суда, судебных коллегии или судебных составов и аппарата суда. Окружной (флотский) суд рассматривает в первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, и уголовные дела о преступлениях, отнесенных к подсудности судов общей юрисдикции областного и равного ему звена, в отношении военнослужащих и лиц, проходящих военные сборы. Выступает в качестве кассационной и надзорной инстанций по делам, рассмотренным гарнизонными военными судами, и надзорной—по постановлениям и определениям, принятым окружным судом в качестве второй инстанции.

Гарнизонный военный суд действует на территории дислокации одного или нескольких военных гарнизонов и образуется в составе председателя, его заместителей, судей и аппарата суда.

Гарнизонный военный суд рассматривает в первой инстанции гражданские, административные и уголовные дела, не отнесенные к подсудности Военной коллегии Верховного Суда РФ или к окружным (флотским) военным судам.

Кроме осуществления правосудия, гарнизонный военный суд принимает решения по ходатайствам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, об ограничении прав на тайну переписки и тд.

Рассмотрев понятие, признаки и принципы судебной власти; конституционные принципы осуществления правосудия; статус судей в РФ, общие положения об органах судейского сообщества и квалификационных коллегиях России, можно сделать следующие выводы.

Одной из разновидностей государственной власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие. Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права. Правосудие имеет ряд специфических признаков: оно осуществляется от имени государства, специальными государственными органами судами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Исполнение по банковской гарантии
С наступлением предусмотренного банковской гарантией гарантийного случая (неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом основного обязательства) бенефициар приобретает право требования по отн ...

Политические и правовые учения Бональда
Аналогичные идеи содержались в произведениях французского политического деятеля виконта де Бональда (1754–1840 гг.). Как и де Местр, де Бональд заявлял, что революция произошла от ослабления веры в б ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru