Иные арбитражные органы

Страница 1

К иным арбитражным органам относятся третейские суды и Международный коммерческий арбитраж. Следует подчеркнуть, что перечисленные учреждения, хотя и содержат слово «суд» в своем названии, судами не являются. Федеральный конституционный закон 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень судов, функционирующих на территории Российской Федерации, и не включает в их число упомянутые выше учреждения. Более того, Закон содержит норму, запрещающую создание судов, не предусмотренных этим Законом (ч. I ст. 4).

Вместе с тем их деятельность способствует предотвращению возможных конфликтов в хозяйственных отношениях, оперативному и на добровольной основе их разрешению, что в конечном итоге содействует развитию и укреплению рыночных отношений современного общества.

Третейские суды. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» допускается создание третейских судов для рассмотрения того или иного конкретного спора и постоянно действующих третейских судов при торговых палатах, биржах, финансовых и промышленных предпринимательских и иных структурах. Третейские суды рассматривают в числе других и экономические споры, подсудные арбитражным судам. Число судей определяется сторонами и должно быть нечетным и состоять из граждан, давших согласие на выполнение соответствующих обязанностей. Обычно суд состоит из трех судей. Каждая сторона назначает по одному, затем двое судей избирают третьего судью.

Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.

Стороны определяют место и порядок разрешения дела, распределяют размер расходов на разрешение спора или поручают это судьям. При разрешении дела третейский суд обязан руководствоваться действующими законами. Решение принимается большинством голосов, излагается в письменной форме и подписывается всеми судьями. Судья, не согласный с принятым решением, вправе изложить особое мнение, которое прилагается к решению.

Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение является окончательным, то оно может быть оспорено стороной путем обращения в арбитражный суд субъекта Российской Федерации (ст. 40 ФЗ от 24 июля 2002 г.).

Районный суд входит в систему судов общей юрисдикции, является основным ее звеном и рассматривает подавляющее большинство уголовных, гражданских дел и все дела об административных правонарушениях, подпадающих под его юрисдикцию. Так, до начала функционирования мировых судей в районном суде рассматривалось до 98% гражданских и почти 95% уголовных дел. Районный суд является непосредственно высшей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района. В соответствии со статьей 128 Конституции РФ судьи (в том числе председатели и заместители) районных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении квалификационных коллегий, после прохождения соответствующей процедуры отбора (сдачи квалификационного экзамена, получения рекомендации квалификационной коллегии судей).

Правосудие в районном суде осуществляется единолично или коллегиально (один или трое профессиональных судей). Единолично рассматриваются большинство гражданских дел и все дела об административных правонарушениях. Коллегиально — о наиболее опасных уголовных преступлениях и некоторые гражданские дела, в случаях, предусмотренных федеральным законом. Полномочия судьи районного суда не ограничены определенным сроком.

По уголовным делам районному суду подсудны все дела о преступлениях небольшой, средней тяжести и тяжких преступлениях, кроме рассмотрения некоторых дел об особо тяжких преступлениях: государственной измене, терроризме, диверсиях, преступлениях против правосудия, убийствах и изнасилований при отягчающих обстоятельствах, отнесенных к ведению вышестоящих судов, а также дел, подсудных военным судам и мировым судьям (ст. 31 УПК РФ).

Существенно повышены контрольные полномочия районного суда в ходе досудебного производства. Только суд правомочен принимать решения: об аресте и продлении срока содержания под стражей; о производстве осмотра жилья при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; наложении ареста на корреспонденцию и о контроле телефонных переговоров; о производстве обыска и наложении ареста на имущество; о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для проведения экспертизы; о временном отстранении обвиняемого от должности (ст. 29 УПК РФ). Во исполнение требований Конституции Российской Федерации о праве граждан на тайну телефонных переговоров, почтовых и иных отправлений (п. 2 ст. 23), обеспечивая неприкосновенность их жилища (ст. 25), негласные оперативно-розыскные действия в этой сфере могут проводиться только на основании судебного решения. В свое время в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 1995 г. эти вопросы рассматривали суды среднего звена системы судов Российской Федерации и только в исключительных случаях—районные суды. С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации эти полномочия переданы районным судам (п. 9 ст. 31).

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Понятие ограничения прав человека и гражданина по российскому законодательству
Прежде чем дать понятие ограничению прав человека и гражданина, необходимо определить, что понимают под правами человека. Под правами человека понимаются «определенные нормативно структурированные св ...

Право на искусственное оплодотворение в системе репродуктивных прав
Для международного права "репродуктивные права" и "репродуктивное здоровье" не являются такими уж новыми концепциями. Еще на Четвертой всемирной конференции по положению женщин (П ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru