Правовой статус судей

Страница 1

Под судейским корпусом принято понимать совокупность государственных служащих, занимающих должности судей. В его состав включаются все судьи Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции, в том числе и военных судов, арбитражных судов, а также судьи судов субъектов Российской Федерации: конституционных (уставных) судов и мировые судьи. В судейский корпус включаются не только действующие, но и судьи, пребывающие в отставке. Конституционные нормы, регулирующие судебную власть, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» определили общие принципы организации и деятельности всех судов страны, подчеркнув, что все они входят в единую судебную систему. Этот принцип единого подхода получил отражение в Законе Российской Федерации от 26 июня 1992 г. «О статусе судей в Российской Федерации»

Принцип единства судебной системы относится ко всем направлениям организации и деятельности суда, в том числе и к формированию судейского корпуса, т.е. к требованиям, предъявляемым к кандидатам в судьи; порядку отбора кандидатов и наделению их судейскими полномочиями.

Требования к кандидатам на должность судей установлены статьей 119 Конституции РФ. Судьями могут быть граждане России, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Кроме конституционных требований — российское гражданство, минимальный возрастной ценз, наличие высшего образования и профессиональной подготовки, Закон «О статусе судей в Российской Федерации» включает и дополнительные требования. Кандидат не должен совершать порочащие его поступки, обязан сдать квалификационный экзамен и получить рекомендацию квалификационной коллегии судей.

Возраст 25 лет является минимальным для кандидата на должность судьи районного суда. Для занятия должности судьи вышестоящего суда (включая арбитражные суды субъектов Российской Федерации) минимальный возраст кандидата повышается до 30 лет, а судей Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда — до 35 лет. Судьи Конституционного Суда РФ назначаются на должность по достижении возраста 40 лет. Законом предусмотрено предварительное медицинское освидетельствование для подтверждения отсутствия у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе. Квалификационный экзамен проводится по экзаменационным билетам, включающим вопросы по различным отраслям права и задачи из судебной практики.

После сдачи экзаменов каждый гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи соответствующего суда, имеет право обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации на эту должность.

Квалификационная коллегия судей в пределах своей компетенции рассматривает заявление лица, претендующего на соответствующую должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена дает заключение о рекомендации данного лица либо об отказе в ней. Повторное обращение в квалификационную коллегию судей допускается не ранее чем через год со дня дачи заключения.

Квалификационная коллегия судей представляет председателю соответствующего суда заключение на каждого из рекомендованных кандидатов, который в случае согласия с указанным решением вносит в установленном порядке представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

В случае несогласия председателя суда с заключением оно возвращается для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. При повторном положительном заключении квалификационной коллегии судей кандидатура вносится председателем соответствующего суда для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Наделение судей полномочиями осуществляется в порядке, установленном Конституцией РФ (ст. 138), Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 13), Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» (ст. 6) и Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» (ст. 6).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Юридический анализ субъективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов и понятия злостности как конструктивного признака субъективной стороны данного деяния
Субъект злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей является специальным. Применительно к ч. 1 ст. 157 УК ответственность могут нести только родители, т. ...

Налоговая ответственность в системе видов финансово-правовой ответственности
По аналогии с финансовой ответственностью, вопрос о возможности выделения налоговой ответственности и ее месте в системе юридической ответственности до сих пор однозначно не разрешен в юридической на ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru