Конституционные основы правосудия России

Страница 4

Принцип состязательности и равноправия сторон в судебном процессе. В соответствии с Конституцией судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Под сторонами понимаются: подсудимый (его защитник) и обвинитель в уголовном процессе; истец и ответчик — в гражданском и арбитражном процессах.

Сущность рассматриваемого принципа заключается в таком построении судебной процедуры, которое обеспечивает при рассмотрении гражданских и уголовных дел равные возможности сторон по отстаиванию защищаемых ими интересов. При этом суд наделяется всеми необходимыми полномочиями, обеспечивающими именно такой порядок процедуры соответствующего судопроизводства.

Противоположность (несовпадение) интересов сторон при их процессуальном равноправии обеспечивает состязательный характер их участия в процессе, а отделение функций суда от прав и обязанностей противоборствующих участников процесса гарантирует законность и объективность правосудия.

Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. Данный принцип отражен в ряде положений Конституции Российской Федерации. В широком подходе речь идет о государственных гарантиях защиты прав и свобод человека и гражданина и устанавливается, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Конституция специально выделяет право граждан на защиту, когда это связано с правосудием. В соответствии со статьей 48 Конституции каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

Уголовно-процессуальное законодательство конкретизирует содержание конституционной нормы применительно к перечню, в ней приводимому.

Подозреваемым признается лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Подозреваемый, в отношении которого избрана мера пресечения в виде ареста, может находиться под стражей не более 10 дней, после чего ему либо должно быть предъявлено обвинение, либо изменена мера пресечения.

Обвиняемый—лицо, в отношении которого в установленном порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В случае, если он арестован, закон устанавливает возможные сроки его содержания под стражей и порядок их продления. Если избрана иная мера пресечения — до окончания расследования и передачи дела в суд.

Подсудимым именуется обвиняемый, в отношении которого дело принято к производству судом. В зависимости от характера вынесенного судом решения (приговора) подсудимый именуется осужденными или оправданным.

В целом содержание рассматриваемого принципа находит выражение во всей совокупности прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которыми они наделены для своей защиты.

Им предоставлено право знать, в чем они обвиняются, и давать объяснения по предъявленному обвинению; представлять доказательства; заявлять ходатайства; обжаловать законность и обоснованность ареста; знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с их участием. По окончании дознания или предварительного следствия знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда. Подсудимый имеет право на последнее слово. Отметим, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом (п. 2 ст. 123).

Принцип презумпции невиновности. Презумпция в переводе с латыни означает предположение, основанное на вероятности. Суть принципа презумпции невиновности (без упоминания самого термина) в Конституции Российской Федерации сформулирована следующим образом: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (ч. 1 ст. 49). Принцип презумпции невиновности отражен в ряде международно-правовых актов. Так, в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах сказано, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону. Схожая по смыслу формулировка содержится и во Всеобщей декларации прав человека. В российском законодательстве принцип презумпции невиновности официально был внесен поправкой к Конституции РСФСР в 1992 г. В соответствии с принципом презумпции невиновности суду предписывается обязательная проверка выводов органов предварительного расследования о предполагаемой вине того или иного лица в совершении преступления и запрещается отождествлять эти предположения с достоверно установленной судом виной данного лица. В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ содержание принципа презумпции невиновности может быть сведено к следующим основным положениям:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Структура системы федеральных государственных органов исполнительной власти
В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» структурными элементами системы федеральных государственных органов ис ...

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу
Размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе составляет при стаже гражданской службы: от 1 года до 5 лет - 10 %, от 5 до 10 лет - 15 %, от 10 до 15 лет - 20 ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru