Экологические преступления общего характера

Закон и право » Понятие и система экологических преступлений » Экологические преступления общего характера

Страница 1

Объектом данной группы преступлений будут выступать общественные отношения в сфере обеспечения экологической безопасности. В данный раздел можно определить 4 статьи, обусловливая это тем, что существование определённых правил для какой-либо деятельности означает наличие высокой экологической опасности (раз речь идёт о преступлениях) при обращении с особыми предметами. К этой группе относятся стст. 246-249 УК РФ.

Предметами данных преступлений в зависимости от обстоятельств конкретного дела могут выступать любые компоненты окружающей природной среды, которым причинен вред в результате нарушения субъектом соответствующих правил ее охраны. Это могут быть естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, памятники природы, определённые разновидности опасных отходов, микробиологические или другие биологические агенты и токсины.

Опасные отходы, для признания их таковыми, должны определяться рядом признаков, исходя из ст.1 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»:

1) Содержание вредных веществ;

2) Обладают опасными свойствами (например, токсичностью, склонностью к взрыву или возгоранию, высокой реакционной способностью);

3) Могут носить в себе возбудителей инфекционных болезней;

4) Представляющие непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека.

Радиоактивные отходы (на основании ФЗ №170 «Об использовании атомной энергии») – это отходы, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов и не имеющие практической ценности.

Бактериологические вещества – это образования, состоящие из различных видов микробов.

Химические вещества (на основании ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») – это токсичные химические препараты, не подвергающиеся распаду и активно воздействующие на организм человека и окружающую природную среду.

В качестве потерпевшего от преступления может выступать человек, здоровью которого причиняется вред в результате нарушения надлежащих правил охраны окружающей среды на той или иной стадии эксплуатации объекта (а также подготовка и вывод из эксплуатации), окружающая природная среда в целом и отдельные природные компоненты, посредством противоправного воздействия на неё. Для преступлений общего характера характерен неисчерпывающий перечень предметов посягательств.

Под микробиологическим агентом понимается микроорганизм, вирус, бактериальное вещество. К иным биологическим агентам может быть отнесено, например, любое инфекционное вещество либо его носитель, способные вызвать смерть, болезнь или другую биологическую дисфункцию в человеческом организме, животном, растении или другом живом организме, а равно порчу пищи, воды, оборудования, какого-либо материала или вредные изменения окружающей среды.

Термин «токсин» означает независимо от происхождения или способа изготовления любое ядовитое вещество, выделяемое живым организмом. Оно может быть бактериального, растительного или животного происхождения. Действие токсинов проявляется в угнетении функций живого организма. Наиболее распространены и изучены бактериальные токсины, которые подразделяются на эндотоксины и экзотоксины.

Микробиологические агенты – это микроорганизмы, вызывающие болезни человека, животных и растений.

Биологические агенты – это живые организмы, обладающие активным болезнетворным действием.

Биологические токсины – это яды белковой структуры, выделяемые микроорганизмами.

Объективная сторона преступлений выражается в деяниях в виде действия или бездействия — нарушении правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов, в производстве запрещённых видов отходов, транспортировкой, захоронением, использованием или иным обращением радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, в невыполнении ветеринарных правил, обязательных при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства; нарушении порядка применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов, отказом от специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф; реализации и использовании для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе (в соответствии с Законом «О ветеринарии»).

Страницы: 1 2

Это интересно:

Правовые основы государственной собственности
В настоящее время в регулировании права собственности отмечается усиление роли законов по сравнению, например, с советским периодом, когда большая часть правоотношений регулировалась подзаконными акт ...

Требования, предъявляемые к правовым актам управления и последствия их несоблюдения
Одним из важнейших условий юридической силы правового акта является его соответствие установленным требованиям, предъявляемым к его юридическому содержанию и порядку его издания. Можно выделить три о ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru