Экологические преступления специального характера

Закон и право » Понятие и система экологических преступлений » Экологические преступления специального характера

Страница 5

Введение новой формулировки статьи 246 УК обусловлено теми же факторами, что и положения ст.257 УК. Замена определений «животные и растения» (на которых направлены преступные посягательства) на понятие «водных биологических ресурсов» произведена с целью расширения охвата охраняемых объектов.

Предмет – водные биологические ресурсы, звери и птицы, находящиеся в состоянии естественной свободы, животные и растения, занесённые в Красную книгу и их критические места обитания.

В качестве объекта данных преступлений будут выступать общественные отношения в сфере обеспечения экологической безопасности населения, достигаемой путём охраны организмов, занесённых в Красную книгу, диких животных (птиц и зверей), водных биологических ресурсов, как составного компонента окружающей среды, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека, а также сохранения благоприятной окружающей среды в местах обитания указанных организмов.

Объективная сторона выражается в незаконной добыче указанных предметов посягательства (при отсутствии лицензии, недостижении необходимого возраста, добыча в неразрешённых места либо запрещённым способом или в запрещённые сроки), т.е. в охоте на зверей и птиц, промысловом или любительском лове рыбы, добывании водных беспозвоночных и морских млекопитающих, в том числе промысловых морских растений, водорослей, бактерий, в уничтожение мест обитания организмов, занесённых в Красную книгу. Преступные посягательства в отношении домашних животных не будут урегулированы данной статьёй. В соответствии с ГК, данное деяние будет направлено на отношения в сфере собственности. Разграничивая преступления по степени общественной опасности, незаконное уничтожение диких зверей и птиц является более тяжким, нежели посягательства на домашних животных, создаётся угроза или причиняется вред нормальному существованию фауны, происходит подрыв экологической безопасности.

Обязательной отличительной особенностью от норм КоАП является совершение данных деяний с применением механического ТС или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения животных; в отношении птиц и зверей, на которых охота запрещена; на особо охраняемых природных территориях или в зонах экологического бедствия. Следует отметить, что применение механических транспортных средств означает их использование с целью выслеживания, преследования, добывания зверей и птиц и т.д., а не с целью доставки охотника к месту дальнейшей дисклокации (к примеру).

В любом случае преступление выражается в действии.

Субъективная сторона характеризуется умыслом, однако деяния, указанные в ст. 259 УК могут быть выражены в любой форме вины.

Субъект преступления общий, т.е. лицо, достигшее возраста 16 лет, обладающее вменяемостью и дееспособностью.

Составы преступления для большинства пунктов данных статей определены как материальные, однако некоторым квалифицирующим признакам присущ формальный состав, т.к. при применении самоходного ТС, взрывчатых веществ, электротока, совершении преступления на особо охраняемой природной территории и т.д., деяние будет признано общественно опасным при наличии угрозы причинения существенного вреда указанным охраняемым объектам.

3. Преступления, посягающие на общественные отношения в сфере охраны флоры:

Флора — исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на определённой территории в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. Комнатные растения, растения в оранжереях и других сооружениях с искусственным климатом не входят в состав флоры. Мною выделены 3 статьи из главы 26 УК РФ, относимых к данному разделу: ст. 260 УК (Незаконная рубка лесных насаждений), ст. 261 УК (Уничтожение или повреждение лесных насаждений), ст. 262 УК (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Целесообразно задаться вопросом, почему третью, перечисленную мной, статью стоит относить именно к этой группе преступлений, ведь некоторые учёные выделяют данную норму из общей классификации. Я же объясняю это тем, что в диспозиции ст. 262 УК обязательным признаком является причинение значительного ущерба, соответственно само нарушение такого режима должно сопровождаться нанесением вреда растениям.

Объектами данных преступлений будут являться отношения в сфере охраны леса, особо охраняемых природных территории и природных объектов.

Стоит акцентировать своё внимание на замену ранее существовавших определений «деревья и кустарники» на «лесные насаждения». Соответственно, изменив названия статей 260 и 261 УК, законодатель расширил перечень охраняемых объектов, к лесным насаждениям, помимо перечисленного, относятся грибы! По законам ботаники, они обособлены в отдельное царство, поэтому и создалась необходимость их включения в диспозиции данных статей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Развитие малого бизнеса и сельского хозяйства в Таштагольском районе
Существенные изменения в развитии сельского хозяйства в Таштагольском районе начался с приходом Советской власти. Процесс создания колхозов сопровождался преобразованием основ сельскохозяйственного п ...

Реальные и консенсуальные сделки
По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они различаются на реальные (от лат. res - вещь) и консенсуальные (от лат. consensus - соглашение). Консенсуальные сделки - сделки, для сов ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru