Экологические преступления общего характера

Закон и право » Понятие и система экологических преступлений » Экологические преступления общего характера

Страница 2

Микробиологические агенты – это микроорганизмы, вызывающие болезни человека, животных и растений.

Биологические агенты – это живые организмы, обладающие активным болезнетворным действием.

Биологические токсины – это яды белковой структуры, выделяемые микроорганизмами.

Объективная сторона преступлений выражается в деяниях в виде действия или бездействия — нарушении правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов, в производстве запрещённых видов отходов, транспортировкой, захоронением, использованием или иным обращением радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, в невыполнении ветеринарных правил, обязательных при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства; нарушении порядка применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов, отказом от специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф; реализации и использовании для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе (в соответствии с Законом «О ветеринарии»).

Сами правила охраны окружающей природной среды содержатся в специальных законных и подзаконных актах, однако, не для всех сфер производства! Кроме того, правила, имея статус подзаконных актов, могут устанавливаться абсолютно в любой организации, соответственно, их содержание и суть могут радикально изменяться в совокупности с требованиями данных правил. В таком случае возникает сложность привлечения виновных лиц к ответственности по данной статье, аргументируя это тем, что самих правил может и не быть, либо их система построена таким образом, что правоохранительные органы не смогут на них ссылаться. Производственные предприятия, находящиеся на грани нарушения законодательства в первую очередь заинтересованы в нахождении пробелов в законодательстве и поиске всевозможных способов избежания уголовной ответственности. Поэтому логично сделать вывод, что статья 246 УК не достаточно эффективна в применении. По ст. 249 пробельность практически устранена, т.к. правила, установленные для борьбы с болезнями и вредителями растений, содержатся в многочисленных специальных нормативно-правовых актах таможенного законодательства о порядке ввоза растений, предупреждении ввоза с иными предметами возбудителей болезней и вредителей растений, а также в актах, регламентирующих порядок, условия, средства и процедуры применения ядохимикатов, специальной техники и средств для локализации и ликвидации болезней и вредителей растений (устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Федеральной службой лесного хозяйства России и иными ведомствами).

Необходимым признаком отличия данных преступлений от административных правонарушений является наличие общественно опасных последствий в виде существенного изменения радиоактивного фона, причинения вреда здоровью человека, массовой гибели животных, уничтожение или повреждение до прекращения степени роста леса, гибель диких животных, птиц и других объектов природы, заражение болезнями растений на значительных посевных площадях или иных тяжких последствий. Иные тяжкие последствия, как разъяснил Пленум ВС РФ будут выражаться в причинении крупного ущерба, остановки работы предприятий, вынужденном массовом переселении людей. Изменение радиоактивного фона будет признано существенным, если это могло привести к облучению человека или же к радиоактивному загрязнению окружающей природной среды. В настоящий момент, на основании норм радиационной безопасности (НРБ), повседневная безопасная доза радиации для человека составляет 0.22 МкЗв/час, опасная доза исчисляется, начиная с 11.42 МкЗв/час – повышает вероятность возникновения раковой опухоли, а с 570.77 МкЗв при разовом воздействии – смерть в течение месяца. Причинение вреда здоровью подразумевает собой причинение лёгкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Владение законное и незаконное
Законным является владение собственника. Незаконное владение — владение вора (iusta possessio—iniusta possessio). Первым владельцем был собственник вещи, а вторым — все остальные лица. При этом они м ...

Личные права и свободы
Рис. 2 – Личные (гражданские) права и свободы В общей системе конституционных прав и свобод личным правам и свободам отводится особая роль, они открывают гл. 2 (ст. 20 - 29) Конституции РФ «Права и с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru