Защита права собственности

Закон и право » Правомочия собственника » Защита права собственности

Страница 2

Добросовестному владельцу собственник возвращал понесенные им издержки на вещь — необходимые (для сохранения вещи) и полезные (увеличившие хозяйственную ценность вещи). Издержки для роскоши добросовестный владелец мог оставить у себя, если их отделение было возможно без вреда для вещи. Недобросовестный владелец мог требовать возмещения лишь расходов, необходимых для сохранения вещи. Вор не получал возмещение никаких расходов на вещь. Ответчик мог задержать выдачу вещи, пока собственник не возместит ему причитающиеся издержки. Это право удержания осуществлялось в форме эксцепции против виндикационного иска.

С конца классического периода ответчиком был также держатель в пользу третьего лица, на которого он (истец) мог перевести иск. В юстиниановом праве ответчиком был также possessor fictus (фальшивый владелец). В принципе ответчик не обязан был вступать в спор (истец как заинтересованное лицо отстаивал свои права на вещь, поэтому считалось, что он должен использовать все дозволенные средства, добиваясь своего). При отказе ответчика истец становился владельцем вещи. Для этого претор предоставлял ему специальный интердикт в отношении недвижимой вещи или разрешал унести вещь движимую. Данный интердикт был восстановительным для защиты против фактического владельца поля, не желавшего вступать в спор или умышленно избавлявшегося от владения.

Негаторный иск (actio negatoria) — это иск собственника вещи, не утратившего владения, об устранении каких-то помех и стеснений его права, чинимых третьими лицами. Истец должен был доказать свое право и нарушение его ответчиком. Истец вправе был требовать гарантии от нарушений своего права в будущем. Связанные с нарушением выгоды ответчика и убытки собственника подлежали возмещению истцу. Интенция в формуле негаторного иска выражена в отношении ответчика отрицательно: «Если окажется, что Нумерию Негидию не принадлежит право прохода, прогона»

Родственный негаторному был воспретительный иск (actio prohibitoria cum intentione positiva). Прогибиторный иск (actio prohibitoria) очень похож на иск негаторный, в частности, тот и другой защищают правомочие пользования вещью собственником. Но предъявлялся прогибиторный иск в несколько иной ситуации, чем иск негаторный.

Когда на пользование вещью собственника другое лицо не претендовало, но своими действиями все-таки препятствовало собственнику в пользовании вещью, последнему римским правом предоставлялась возможность подать негаторный иск. Но если, например, построенная соседом стена создавала постоянную тень и не давала солнцу светить в окна дома собственника, римское право рассматривало строительство стены соседом как помехи другому лицу в пользовании принадлежащей ему вещью. В такой ситуации предъявлялся прогибиторный иск, в результате удовлетворения которого нарушителя могли обязать разрушить свою стену и возместить убытки, причиненные собственнику дома. Во всем остальном прогибиторный иск, с точки зрения римского права, практически полностью был тождествен иску негаторному.

Прогибиторный иск, иск о воспрещении (actio prohibitoria) существовал параллельно негаторному. В нем интенция выражена положительно в пользу истца: «если окажется, что Авлу Аперию принадлежит право воспрещения Нумерию Негидию пользоваться и извлекать плоды» .

Собственник-истец требовал свободы своей собственности и доказывал только свое право воспрещения вмешательства ответчика. Ответчик мог выставлять возражения и доказывать свои полномочия.

Actio communi dividundo (иск о разделе общей собственности) вел к прекращению общей собственности. С точки зрения вещного права это означало переход от права собственности многих лиц на одну вещь в идеальных долях к полному праву собственности на отдельные вещи на основе adjudicatio (предписание передать определенную вещь и уплатить за нее). С точки зрения обязательственного права это означало удовлетворение взаимных претензий при разделе общей вещи, а также присуждение компенсации за убытки, расходы и плоды за время существования данного объединения (на основе condemnatio (поручение судье)).

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Позиции и общественности по отношению к смертной казни
Споры «за» и «против» смертной казни начались в конце ХVIII столетия и остаются нерешенными и, возможно, нерешаемыми. Хотя дебаты возникают по разным вопросам, типичные аргументы, используемые обеими ...

Особенности государственной собственности
Рассмотрим каковы же особенности государственной собственности, как одной из форм, собственности. По содержанию право государственной собственности не отличается от содержания права собственности воо ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru