Защита права собственности

Закон и право » Правомочия собственника » Защита права собственности

Страница 1

Неманципационная собственность продолжала некоторое время защищаться исками против вора, которые сначала были единственным средством судебной защиты всякой собственности. Судебная защита владения как такового стала вспомогательным институтом при судебной защите права собственности. Собственник стал защищаться в двух своих положениях, как собственник и как владелец. Он выбирал, смотря по обстоятельствам, между иском о собственности и иском о владении.

Наиболее естественным и распространенным способом защиты права собственности было истребование ее объекта в форме вещного иска actio in rem (vindicatio). Считалось, что кто имеет вещный иск, тот уже как бы обладает самой вещью. Виндикация не могла быть предъявлена лицом, состоящим под властью, например, сыном, рабом, то же распространялось и на цессию, хотя манципацию эти лица совершали беспрепяственно. Истец мог начать истребование своей вещи по месту ее обнаружения.

Право собственности защищалось с помощью двух основных исков: виндикационного и негаторного.

Виндикационный иск (rei vindicatio) — это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об отобрании вещи.

Истец по виндикационному иску — это собственник вещи, который утратил владение ею. Ответчик — это владелец вещи. Он мог быть добросовестным и недобросовестным, от чего зависел объем ответственности владельца в отношении гибели вещи, плодов, извлеченных от вещи, возмещение владельцу его расходов на вещь. Ответчиком мог быть и мнимый владелец (fictus possessor), лицо, не владеющее вещью, т. к. ввиду предстоящего иска умышленно сбыло с рук находившуюся у него вещь.

Предмет иска — вещь со всеми ее плодами и приращениями.

Виндикационный иск был вещным, петиторным иском, в котором собственник должен был доказать свое право на вещь и факт владения вещью ответчиком. Доказательство права было достаточно трудным, так как в случае договорного способа приобретения права собственности истцом следовало доказывать право и всех предшественников. Истцу приходилось воспроизводить всю историю переходов права собственности от начала завладения. Средневековые юристы называли доказательство в виндикационном иске дьявольским (оно ограничивалось лишь сроками приобретательной давности).

Для установления истцом тождества его вещи отыскиваемой имелся иск, с требованием предъявить спорную вещь для осмотра истцом. Этот иск заявлялся до предъявления виндикации, являлся личным иском против того, у кого находился спорный предмет. Этим иском пользуется собственник для определения, является ли сторона, с которой он начнет петиторное производство, владеющей. Римляне называли этот иск actio ad exhibendum — иском о предъявлении.

Цель виндикационного иска — возврат собственнику вещи со всеми плодами и приращениями, с обязанностью возмещения ущерба от гибели, повреждения и ухудшения вещи, а также предоставление обеспечения на случай возможного ущерба — сautio. Добросовестный владелец отвечал за состояние вещи, ее гибель и повреждение только с момента предъявления к нему иска. Недобросовестный владелец отвечал за вещь за все время своего владения, а с момента предъявления к нему иска независимо от своей вины.

Добросовестный владелец возвращал собственнику только те плоды, которые имелись у него в наличии (fructus extantes), а с момента предъявления к нему иска — все плоды. Недобросовестный владелец обязан был вернуть все плоды за время своего недобросовестного владения: потребленные и сохранившиеся, и даже те, которые он не получил, но должен был бы получить при надлежащей заботливости, а за время после предъявления иска — даже стоимость тех плодов, которые он сам не мог бы получить, если только для собственника получение этих плодов было бы возможно.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Понятие наследственного правопреемства как основания приобретения наследства и отказа от наследства
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства (ст. 1152 ГК РФ). При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основания (по завещани ...

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу
Размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе составляет при стаже гражданской службы: от 1 года до 5 лет - 10 %, от 5 до 10 лет - 15 %, от 10 до 15 лет - 20 ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru