Собственность в праве Юстиниана

Закон и право » Правомочия собственника » Собственность в праве Юстиниана

В постклассическом праве постепенно сглаживается противоположность между цивильным правом и преторским, между цивильным и правом народов. Была признана возможность переносить право собственности на манципируемые вещи простой передачей, исчезает различие между манципируемыми и неманципируемыми вещами. Законодательство Юстиниана в интересах, прежде всего рабов и землевладельцев отменяет дуализм квиритской и бонитарной собственности, на италийские земли распространяется земельный налог, который ранее существовал лишь на провинциальные земли, вводится публичная регистрация сделок с недвижимостью. Все это сглаживает различие в правовом положении италийских и провинциальных земель.

В законодательстве Юстиниана устанавливается единый вид собственности — частное право абстрактной личности. Все это позволило К. Марксу и Ф. Энгельсу написать: «Римское право является настолько классическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него никаких существенных улучшений».

Историки римского права утверждают, что «внутреннюю историю Рима до эпохи Августа можно свести целиком к борьбе мелкой земельной собственности с крупной разумеется в той специфической видоизмененной форме, которая обусловлена рабством.

Общая собственность (communio) — это право собственности нескольких лиц на одну и ту же вещь. Она могла возникнуть у товарищей по договору товарищества, у сонаследников, у легатариев, при соединении вещей. Каждый из сособственников является субъектом идеальной доли в праве на вещь, а не на материальную часть вещи. Каждый из собственников мог, независимо от других, отчуждать свою долю, обременять ее узуфруктом, закладывать, нес расходы на содержание вещи и имел право на ее плоды в соответствии со своей долей, нес соответственно доле ущерб, связанный с общей вещью и т. д.

В некоторых случаях требовалось согласие остальных сособственников: например, для установления сервитута, отпущения на волю общего раба. В классическую эпоху каждый из сособственников имел право воспрещения (ius prohibendi) в отношении действий сособственников, при этом большинство не имело преимущества над меньшинством.

Вещь может принадлежать нескольким лицам в том смысле, что каждое из них имеет право на идеальную часть вещи. В таком случае каждый из собственников имеет право на прораторную часть дохода от вещи и может распоряжаться своей идеальной частью, например, продать ее, заложить. Кроме права собственности такое деление допускается и относительно целого ряда других прав. Сюда относятся emphyteusis, superficies, ususfructus (эмфитевзис, суперфиций, узуфрукт), закладное право, большинство обязательственных прав и право наследования. Поэтому эти права называются делимыми. В противоположность им существуют и права неделимые, к которым относятся:

1) реальные сервитуты;

2) некоторые обязательственные права.

Для совершения юридически значимых действий с общей вещью (отпуск раба на волю, создание сервитута) требовалось согласие всех сособственников.

Право общей собственности защищалось против третьих лиц, виндикационным и негаторным иском. Сособственники имели иск о разделе общей собственности (actio communi dividundo).

По римскому праву собственники не имели даже права преимущественной покупки. Здесь проявлялась строгая последовательность римского юридического мышления. Принцип безграничной свободы распоряжения своим правом и абстрактная полнота прав собственника ставились выше жизненных интересов сособственников, для которых лишний и притом чуждый собственник представляет большое стеснение. Такой ригоризм в проведении отвлеченных юридических принципов неизвестен Талмуду.

При отпадении одного из сособственников, если его место никто не занимал, его доля прирастала к долям оставшихся по праву приращения. Каждый из них мог в любое время потребовать прекращения состояния condominium и получить свою долю, подав иск о разделе общей собственности.

Condominium возникала и при неотделимом смешении твердых материалов. При этом доля соответствует количеству материала, принадлежавшему совладельцу до смешения, или стоимости смешанного материала. Деньги были исключением из этого правила: тот, кто смешал свои деньги с чужими до невозможности их различения, становился их собственником. Вынося свое решение по иску о разделе совместного имущества, судья присуждал одной из сторон право собственности или другое вещное право, при этом он как исключительный случай создавал новое право.

Римское право допускает всегда судебный раздел по желанию одного из собственников, причем, если вещь физически или экономически неделима, суд присуждает вещь одному из соучастников по своему усмотрению, обязывая его деньгами вознаградить других за их доли.

Это интересно:

Проблема риска в деятельности юриста
В деятельности юриста наиболее простой является ситуация, характеризующаяся своей определенностью, когда юрист, принимающий решение, точно знает, что он должен делать, и имеет возможность спрогнозиро ...

Значение основ конституционного сгроя Российской Федерации и Республики Беларусь в осуществлении деятельности становления Союзного государства
Процессы формирования Российской Федерации и Республики Беларусь на постсоветском пространстве завершились принятием конституций этих государств. В середине 90-х гг. XX в. начали реализовываться идеи ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru