Виды права собственности

Закон и право » Правомочия собственника » Виды права собственности

Система общего обладания имуществом играла когда-то в Риме большую, если не преобладающую роль. Непосредственные остатки этой системы процветали еще с достаточной силой в период Республики. С другой стороны, право частной собственности еще не достигло полного развития в эпоху издания Законов XII таблиц. Время Империи было для Рима временем высшего развития частной собственности.

Самым древним видом права собственности была квиритская собственность (dominium ex iure Quiritium). Квиритскими собственниками могли быть наряду с Римским государством и римскими юридическими лицами только римские граждане. В сравнении с другими появившимися позднее видами это была «наилучшая» (optimo) собственность. Для приобретения этой собственности на манципируемые вещи требовался особый обряд манципации или уступка права в ходе процесса — in iure cessio. Квиритскую собственность можно было приобрести по давности правильного юридического владения (usucapio). Эта собственность защищалась с помощью двух основных исков: виндикационного и негаторного.

Преторская или бонитарная собственность была введена и защищалась претором. Бонитарными собственниками становились: покупатель, купивший манципируемую вещь у квиритского собственника без обряда манципации; преторский наследник и др.

Создавалось раздвоение собственности, на одну и ту же вещь могло существовать два права собственности: голое квиритское право у квиритского собственника и преторское право у преторского. Преторский собственник мог стать квиритским по давности владения. В случае утраты вещи он имел особое средство защиты — публицианов иск. Против квиритского собственника претор давал ему возражение (эксцепцию о продаже и передаче этих вещей — e. rei venditae et traditae или эксцепцию о злом умысле — e. doli). В классическом праве квиритская и бонитарная собственность существовали параллельно.

Собственность перегринов Неримские граждане — перегрины подчинялись праву своей Родины. Jus gentium открыло перегринам доступ к квиритской собственности в интересах, прежде всего самих римских граждан путем совершения сделок ius gentium. Права перегринов по таким сделкам защищались перегринским претором исками по аналогии и исками с фикцией, где за истцом-перегрином признавалось свойство римского гражданина (фикция).

Провинциальная собственность Земли в провинциях не входили в группу манципируемых вещей и не могли быть объектом ни квиритской, ни бонитарной собственности. Собственность на землю в провинциях принадлежала народу или Сенату, или императору. Часть провинциальных земель предоставлялась прежним владельцам для пользования согласно их национальным законам и обычаям. Права отдельных граждан в провинциях обозначались как право владения, узуфрукт, как право иметь, владеть, пользоваться и извлекать плоды, но не право собственности. Хотя по содержанию это право было идентично праву собственности, и лишь право распоряжения несколько ограничивалось. Собственники провинциальных земель платили в пользу казны особые платежи. В сфере частного оборота провинциальные собственники могли пользоваться только предписаниями ius gentium (но не ius civile). Все это упрощало оборот недвижимости и способствовало его развитию. Защита осуществлялась с помощью эксцепции и модифицированного Публицианова иска.

Это интересно:

Ежемесячное денежное поощрение
К дополнительным выплатам Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ относит ежемесячное денежное поощрение. Согласно части 6 статьи 50 этого закона размеры ежемесячного поощрения устанавливаются ...

Особенности дарения жилых помещений
Собственник квартиры может подарить свою квартиру любому физическому или юридическому лицу. Для этого он заключает договор дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) передает безвозмездно д ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru