Право собственности

Закон и право » Правомочия собственника » Право собственности

Страница 2

Право собственности рассматривается как право господства над вещью, высшее среди других. Оно могло существовать и без фактического осуществления, как «голое» право (nudum ius). Но характерной его особенностью являлась способность восстанавливаться во всей полноте после отпадения установленных собственником ограничений своего права; оно распространялось на все приращения вещи, кем бы они не были сделаны.

Право собственности давало собственнику всестороннюю возможность пользоваться вещью, извлекать из нее плоды, распоряжаться вещью вплоть до ее уничтожения. Право собственности имело абсолютный характер, оно исключало вмешательство всех посторонних лиц в сферу господства частного собственника и давало ему защиту от всех и каждого, нарушающего это право.

Таким образом, классическая юриспруденция понимала собственность, как высшее, неограниченное и исключительное правовое господство лица над вещью, как право, свободное от ограничений по самому своему существу и абсолютное по своей защите. Анализируя содержание права собственности как полное господство лица над вещью, в нем просматриваются несколько правомочий собственника:

1) ius utendi — право пользоваться вещью, употреблять ее для себя;

2) ius fruendi — право распоряжаться вещью вплоть до ее уничтожения;

3) ius abutendi — право собирать плоды и вещи.

При производном способе приобретения право приобретателя основывается на праве предшествующего собственника, выводится из его права. Важнейшим и наиболее распространенным способом производного приобретения собственности была традиция. Переход права собственности посредством традиции имел место, когда вещь передавалась и принималась с намерением передать-получить её в собственность.

Распространенным первоначальным способом приобретения был захват бесхозяйственной вещи. В римском праве существовало правило, что вещь, не изъятая из оборота, но и не имеющая собственника, поступает в собственность того, кто первый её захватит с намерением присвоить себе. Путем такого захвата можно было приобрести право собственности как на вещи, которые вообще ещё не имели собственника, так и на вещи, брошенные собственником.

Приобретение права собственности по давности владения – ещё один первоначальный способ приобретения права собственности на вещь. В этом случае право собственности на вещь у приобретателя возникает независимо прав собственника на неё. В римском праве приобретательная давность определялась как такой способ приобретения права собственности, который сводится к признанию собственником лица, фактически провладевшего вещью в течение установленного законом срока и при наличии определенных условий. Сроки владения были установлены весьма короткие: для земельных участков – два года; для остальных вещей один год. Условия приобретения были простые, чтобы вещь не была краденой.

Отчуждение собственности могло быть ограничено, в тоже время собственность может быть отчуждена с согласия всех тех, в чью пользу было установлено ограничение. Право собственности прекращалось:

1) смертью собсвтенника;

2) гибелью вещи;

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Свобода договора
Договорные отношения субъектов гражданского права основаны на их взаимном юридическом равенстве, исключающем властное подчинение одной стороны другой. Следовательно, заключение договора и формировани ...

Метод гражданско-правового регулирования
Если понятие предмета связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются гражданским правом, то понятие метода - как они регулируются нормами гражданского права. Между предметом и ме ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru