Защита владения

Страница 1

Вещное право в римском праве характеризуется особой владельческой защитой. Особенности владельческой защиты заключались в следующем. Она осуществлялась не в форме судебного разбирательства, а посредством приказов претора — интердиктов, которые давали ход особому интердиктному производству, т. е. носила административный характер. Владельческая защита называлась поссессорной (possessorium) в отличие от петиторной (исковая защита) — petitorium.

Поссессорная защита не решала вопрос о правовом основании владения, а защищала лишь фактическое состояние (кто владел и кто нарушил). Здесь не было спора о праве и не разрешалось ссылаться на право в возражениях на иск. В этом заключалось отличие поссессорной защиты от петиторной, которой решался спор о праве. В этом плане поссессорная защита могла выступать как провизорная, предварительная, так как фактический владелец, выигравший поссессорную защиту, мог в будущем проиграть собственнику вещи, заявившему петиторный иск о виндикации вещи.

Судебная защита владения, — в форме интердиктов или в какой-либо иной форме, — была сначала составной частью процесса о праве собственности. Во владении предполагается право собственности, и потому на время спора о собственности вещь оставляется у владельца, который принимает положение ответчика. Владение как таковое стало предметом самостоятельной судебной защиты. Чтобы достигнуть наибольшей простоты и быстроты, из спора о владении устранили вовсе вопросы о правах. Судебный приговор о владении не обладал безусловной силой и собственнику, который проигрывал спор о владении, предоставлялось право начать новый спор о праве собственности.

Толчком к образованию судебной защиты владения могло служить особое развитие самоуправства в среде собственников и естественное стремление — парализовать этот способ защиты созданием других способов, более легальных. Но в борьбе с самоуправством не следует видеть последний источник рассматриваемого института. Владение, которое защищалось интердиктами, представляло собой особое право в ряду других вещных прав. Отличительным свойством этого права являлось то, что защита его была относительная: владелец защищался судом лишь до тех пор, пока не был побежден собственником. Это свойство владения, по-видимому, смущало юристов, и в нем надо искать источник сомнения в том, есть ли владение на самом деле право.

Юристы называли владение то правом, то фактом, последняя характеристика была достаточно распространенной и имела даже некоторое продуктивное значение. Владение защищалось главным образом тремя группами интердиктов, их целью была подготовка соответствующих вещных исков для обеспечения более выгодного положения ответчика. Однако, с другой стороны, владельческие интердикты по существу своему не были неразрывно связаны с правом собственности. Интердикты об установлении владения впервые охраняли существующие права владельца и являлись петиторными средствами (охраняли права). Эти интердикты имели особый квазивладельческий характер.

В принципе владелец всегда находился в более выгодном положении: когда стороны в равной мере виноваты, обременяется всегда истец, а владелец находится в лучшем положении. Будучи добросовестным, он становился собственником по давности владения.

Постепенно с приобретением владения практика связала само положение стороны в процессе: кто получал владение, тот становился ответчиком, кто не получал его, тот занимал место истца и, следовательно, на него ложился onus probandi (бремя доказывания). Это значение владения побудило сделать его предметом точных правил. Владение на время процесса стали определять, тому, кто владел вещью до процесса, таково было общее правило (по крайней мере, относительно недвижимости).

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Принцип гласности на стадии предварительного следствия
Довольно значительный период времени с таким понятием, как "гласность предварительного следствия", ни юристам, ни тем более широким кругам общественности не приходилось встречаться. Лишь в ...

Объективные и субъективные стороны хищения
Объективная сторона хищения состоит в посягательстве на отношения собственности, безвозмездном изъятии и (или) обращении имущества в пользу виновного или иного лица с причинением ущерба собственнику ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru