Владение законное и незаконное

Закон и право » Правомочия собственника » Владение законное и незаконное

Законным является владение собственника. Незаконное владение — владение вора (iusta possessio—iniusta possessio).

Первым владельцем был собственник вещи, а вторым — все остальные лица. При этом они могли приобрести владение вещью по злой (ворованные вещи) или по доброй воле (приобретено у вора). Вор знает, что похищенная вещь не его, но сознательно относится к ней как к своей, приобретатель же такой вещи по доброй совести заблуждается относительно законности ее приобретния. Воровское владение защищалось только против третьих лиц, но не против прежнего владельца. Кто овладел вещью, не отняв ее силой и не похитив тайно у противной стороны и не присвоив ее в том случае, когда она была отдана ему только в прекарное пользование, тот был относительно противной стороны законный владелец, напротив, кто отнял вещь или похитил ее, или, получив ее в прекарное пользование, отказался возвратить, тот относительно того лица, у которого он отнял, похитил, был незаконный владелец.

Добросовестный владелец (possessio bonae fidei) не знает и не должен знать, что он не имеет права владеть вещью (например, купил ворованную вещь, не зная о том, что вещь ворованная). Недобросовестный владелец знает о незаконности своего владения. Например, вор.

В ряде случаев римское право давало преторскую интердиктную защиту не владельцам, а держателям: владение кредитора вещью, данной в реальный залог; владение секвестра — лица, которому вещь сдана на хранение, на время процесса о собственности по соглашению сторон с тем, чтобы она была выдана победителю процесса; владение наследственного арендатора общественного поля, когда отношение не может быть прекращено арендодателем (гражданской общиной) до тех пор, пока уплачивается рента (vectigal); прекарное владение (precarium), полученное от собственника в безвозмездное пользование до востребования. Во всех этих случаях владелец выступает только как держатель, так как он держит вещь на чужое имя, и у него нет воли, намерения, владеть ею как своей. Такое держание никогда не станет собственностью по истечении давности владения. И, тем не менее, по разным причинам такому держанию, в отличие от других случаев держания, дается интердиктная защита. В литературе по римскому праву эти случаи предлагается называть производным владением (или аномальным владением вслед за Савиньи), или владением ad interdicta.

Отличие от владения выступало особенно ясно тогда, когда держатель вещи открыто признавал другое лицо собственником вещи и основывал свое держание на его воле. В римском праве, кроме того, различались:

1) тайное владение, приобретенное без ведома прежнего владельца (как разновидность законного владения);

2) мгновенное владение, которое защищалось с помощью actio momentaria в постклассическом праве — interdictum de vi;

3) владение покупателя, которого защищали интердикты против третьих лиц.

Считалось, что прежнее владение с последующим титулом лучше, чем прежний титул без владения.

Это интересно:

Субъекты и содержание права природопользования
Субъект права природопользования может рассматриваться в двух аспектах: а) как возможный по закону обладатель такого права пользования и б) как обладатель субъективного права пользования природными р ...

Основания для отмены или изменения решений и определений судов первой инстанции
Решение и определение суда первой инстанции, должно быть законным и обоснованным (ч.4 ст.1, ч.1 ст.195 ГПК РФ). Это означает, что целью деятельности суда апелляционной инстанции является проверка не ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru