Право владения

Страница 1

Разработка института владения происходила в республиканский период в правотворческой деятельности претора, который своими владельческими интердиктами защищал сам факт владения какой-либо вещью, не устанавливая, связан ли этот факт с правом собственности на данную вещь. Потребность в такой защите была вызвана тем, что к концу республиканского периода оказалось: громадные имущественные массы оказались у тех лиц, которые не были их собственниками по квиритскому праву.

Государственные земельные наделы (ager publicum) в значительной части оказались захваченными нобилитетом (знатью); распад натурального хозяйства привел к тому, что дома, доходные предприятия, земельные наделы сдавались собственниками в аренду; устаревшая кредитная система способствовала тому, что у кредиторов скапливалось заложенное имущество должников.

В системе юридических идей, владение приобрело самостоятельное значение, это было новое право (ибо каждое отношение, которое обладает юридической защитой, есть право) и в каждом отдельном случае не следовало смешивать его с собственностью. В целом владение бывает лишь одно, но видов его бесчисленное множество. Владение включало:

объективный момент — телесный контакт лица с вещью (corpus possessionis);

субъективный момент — владельческую волю (animus possidendi).

Естественное или телесное владение представляет собой физическое владение вещью, материальную основу для владения — держание. Pedis possessio представляет собой кратковременное физическое владение недвижимостью.

Владение в отношении прав (сервитутов, например) римляне называли квазивладением. Римляне различали юридически значимое и признанное владение как самостоятельное вещное право, снабженное особой преторской защитой — possessio, и простое держание вещи от имени другого лица, собственника — detentio.

Владение в смысле фактического обладания вещами является тем отношением, на почве которого складывался исторически институт права собственности. Владение представляло собой именно фактическое обладание, однако, связанное с юридическими последствиями, прежде всего снабженное юридической защитой.

Для наличия владения необходимо было два элемента: само фактическое обладание и намерение на владение. «Владение мы приобретаем и духом и телом», — писали римские юристы (Павел. «Пять сентенций к сыну». 5.2.1). Однако не всякая воля фактически обладать вещью признавалась владельческой вещью. Лицо, имеющее в своем фактическом обладании вещь на основании договора с собственником, не признавалось владельцем, а было держателем на чужое имя.

Таким образом, владение можно определить как фактическое обладание лица вещью, соединенное с намерением относиться к вещи как своей; держание же – как фактическое обладание вещью без такого намерения.

Практическое значение различия владения и держания выражалось в том, что в то время как владельцы защищались от всяких незаконных посягательств на вещь непосредственно сами, арендатор как держатель от чужого имени мог получить защиту только через посредство собственника, от которого получена вещь.

Владельцем вещи обычно является её собственник, так как нормально вещи находятся в обладании тех, кому они принадлежат. Собственник имеет право владеть вещью. В этом смысле он является законным владельцем. Незаконными владельцами признаются лица, фактически обладающие вещью, намеревающиеся относиться к ней как своей, но не имеющие права владеть ею.

Захват вещи мыслился не как простое прикосновение к вещи, а как окончательное завладение ею, обеспечивающее фактическое господство, т. е. обычное положение владельца в отношении вещи в соответствии с назначением этой вещи. Так, если раненное охотником дикое животное, окончательно поймает другой, то именно поймавший станет его владельцем. С помощью захвата овладевали ничьими вещами.

Римляне допускали приобретение владения через других лиц. Приобретение хозяином через раба, домовладыкой через подвластных. В классическом праве получило признание приобретение владения через третьих свободных лиц — управляющего, прокуратора, опекуна.

Самовольный захватчик чужого владения в отсутствие и без ведома владельца окончательно приобретал владение только том случае, если прежний владелец, узнав о таком захвате, не оспаривал его. Владение прежнего хозяина земельного участка не прекращалось, если его подвластные оставались на этом участке.

Владение защищалось не исками, а интердиктами. Владельческие интердикты давались или для того, чтобы защитить от самовольных посягательств на вещь владельца, ещё не утратившего владение, или же для того, чтобы вернуть утраченное владение.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Сокращение размера и приостановление пособия по безработице
Сокращение размера пособия по безработице может быть произведено на 25% на срок до одного месяца в случаях: – неявки без уважительных причин на встречу с работодателем в течение трех дней со дня напр ...

Временное освобождение от исполнения служебных обязанностей
Сотрудники органов внутренних дел, получившие листки о временной нетрудоспособности по болезни, либо по уходу за боль­ным ребенком, освобождаются от выполнения служебных обязан­ностей с сохранением д ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru