Конституционное право как наука

Закон и право » Конституционное право и его нормы » Конституционное право как наука

Страница 1

Наука конституционного права - составная часть всей правовой, юридической науки, входящей в систему общественных наук. Она относится к числу отраслевых наук, основное отличие которых состоит в том, что их предметом является изучение одноименной отрасли права.

Наука конституционного права имеет своим предметом изучение отрасли конституционного права. Она раскрывает присущие ей закономерности, формулирует основные понятия и категории.

Наука конституционного права изучает не только нормы и институты, но и процессы, связанные с их реализацией. Поэтому к ее предмету относятся и конституционно-правовые отношения. С этой целью исследуется деятельность государственных органов, формы их взаимодействия.

Все конституционно-правовые институты рассматриваются в их историческом развитии на общем фоне развития общества.

Исходя из содержания предмета отрасли, определяется и характер основных теоретических концепций науки.

К ним относятся такие крупные теоретические проблемы, как теория народного представительства, сущность государственного, народного и национального суверенитета, теория федерализма, форм государственного и территориального устройства.

Важное место занимает исследование вопросов правового статуса личности, прав человека и гражданина, взаимной связи государства и личности, а также вопросов принципа разделения властей и других начал, лежащих в их основе.

Все эти проблемы составляет предмет науки, полученные в процессе их изучения выводы и теоретические положения - ее содержание.

Наука конституционного права, как и всякая иная, представляет собой систему знаний. Это значит, что в ее составе имеются относительно обособленные комплексы теоретических положений, теорий, представляющих выводы, сделанные на основе познания сущности и закономерностей развития различных сторон регулируемых отраслью общественных отношений. Эти теоретические комплексы находятся в определенном соподчинении.

Говоря о конституционном праве как науке целесообразно рассмотреть конституционно-правовые нормы.

Рассматривая понятие конституционно-правовых норм, необходимо отметить, что им свойственны общие признаки, присущие всем правовым нормам, безотносительно к их отраслевой принадлежности, а также особенности, выделяющие их в самостоятельную часть всей системы права.

Чем же они отличаются от норм других отраслей права?

1. Своим содержанием, т.е. той сферой общественных отношений, на регулирование которых они направлены (например, человек и государство).

2. Источниками, в которых они выражены. Об источниках мы будем говорить в дальнейшем, но самым главным источником, в котором выражены основополагающие, наиболее значимые нормы, является особый акт, обладающий высшей юридической силой во всей правовой системе, - Конституция Российской Федерации - базовый закон страны.

3. Своеобразием вида норм. В конституционном праве значительно больше, чем в других отраслях, норм общепринятого, а не конкретно регулирующего характера. Они рассчитаны на всех правоприменяющих субъектов, независимо от вида правоотношений, участниками которых эти субъекты являются (гражданско-правовых, административно-правовых, трудовых и др.).

4. Учредительным характером содержащихся в них предписаний. Именно конституционно-правовые нормы определяют формы правовых актов, порядок их принятия и опубликования, компетенцию государственных органов в сфере правотворчества, т.е. обязательный порядок для создания всех правовых норм других отраслей. Нормы конституционного права определяют и саму систему органов государственной власти.

5. Особым механизмом реализации. Многие конституционно-правовые нормы в своей реализации связаны не с возникновением конкретных правоотношений, а с особого вида отношениями общего характера или правового состояния (состояние в гражданстве, состояние субъектов в составе Российской Федерации).

6. Специфическим характером субъектов, на регулирование отношений которых они обращены. Это такие субъекты, как народ, государство, нации и народности, высшие государственные органы. Главным субъектом является человек.

7. Особенностями структуры. Для конституционно-правовых норм характерна двучленная структура (гипотеза и диспозиция) и лишь в отдельных случаях - трехчленная (гипотеза, диспозиция и санкция)12.

Конституционно-правовые нормы традиционно принято классифицировать по следующим основаниям:

1. По содержанию, т.е. по кругу регулируемых общественных отношений.

Одни нормы связаны со сферой общественных отношений, другие - с закреплением основ правового статуса гражданина и человека, третьи - с федеративным устройством, четвертые - с системой органов государства. Существуют и другие взаимосвязанные комплексы норм, регулирующие относительно близкие сферы общественных отношений.

При применении норм важно установить все эти взаимосвязи, определить их место в системе других норм, регулирующих данную сферу общественных отношений.

2. По юридической силе. Этот фактор находится в прямой зависимости от того, в каком правовом акте выражена та или иная норма, от места правовых актов данного вида в общей системе права, а также разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами. Наиболее значимые нормы выражены в конституционных актах, и они обладают высшей юридической силой.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Экологические системы, которые подлежат правовой охране
Экологические системы бывают разного вида. Во-первых, это естественные (нетронутая природа), то есть область активной биологической жизни, она включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу, верхнюю ...

Покупка имущественного комплекса
Завершая краткий обзор, хотелось бы остановиться и на еще одном вопросе. Субъектов хозяйствования либо потенциальных инвесторов может привлечь и такая форма «старта» предпринимательской деятельности, ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru