Место конституционного права в системе права РФ

Закон и право » Конституционное право и его нормы » Место конституционного права в системе права РФ

Страница 2

Институт, объединяющий нормы, которые регулируют федеративное устройство России, отличается характером субъектов возникающих на их основе конституционно-правовых отношений. Эти нормы имеют еще и договорной характер. Для них предусмотрен и особый характер их охраны, разрешения коллизий - через Конституционный Суд.

Применительно к институту, нормы которого определяют системы государственной власти и местного самоуправления, можно указать на следующие особенности:

1) это нормы прямого регулирующего действия, реализующиеся в конкретных правоотношениях;

2) в качестве субъектов выступают органы государства и местного самоуправления в их статусе народовластия;

3) большая часть норм устанавливается на основе Конституции в актах текущего законодательства, определяющих порядок их образования, компетенцию, формы деятельности;

4) для норм этого института характерно специфическое соотношение норм общефедеральных и действующих на территории каждого субъекта Российской Федерации, а также на территориях, в которых осуществляется местное самоуправление.

Таким образом, совокупность юридических особенностей придает определенной группе норм качество элемента отрасли.

Характеристика системы конституционного права предполагает обоснование соотношения элементов отрасли, места каждого из них в системе отрасли.

Так, нормы института, закрепляющего основы конституционного строя, занимают первое место в системе отрасли. На следующем месте стоит институт, определяющий основы правового статуса человека и гражданина, его права, свободы и обязанности.

Нормы правового института закрепляют федеративное устройство, определяют необходимые предпосылки для правового регулирования организационного построения государственной власти, определяют национально-государственные и государственно-территориальные образования в Российской Федерации.

При характеристике системы конституционного права важное значение имеет вопрос о соотношении с системой Конституции. Система отрасли предопределяется объективными факторами, но она формируется познающим субъектом, поэтому субъективный фактор играет определяющую роль в характеристике ее составных элементов. Система конституции - категория субъективная, так как осуществляется законодательством.

Система отрасли охватывает всю совокупность конституционно-правовых норм, а система Конституции - лишь часть этих норм, установленных в основном источнике отрасли.

Как для системы отрасли, так и для Конституции исходным является группировка норм на основе единства их материального содержания, специфики общественных отношений. Однако соотношение этих начал в Конституции и отрасли полностью не совпадает.

Для системы отрасли характерен более высокий уровень обобщения норм по их предметному содержанию. В системе Конституции применяется более дробный принцип обобщения норм.

Система отрасли, как и система Конституции, не есть нечто застывшее. Они постоянно развиваются, отражая свойственный каждому данному этапу развития общества уровень правового воздействия на общественные отношения.

Конституционное право России - ведущая отрасль права Российской Федерации. Такая его роль обусловлена важным значением общественных отношений, которые закрепляются и регулируются нормами этой отрасли.

Для всех отраслей права исходными являются установленные нормами конституционного права принципы федерального устройства государства, разграничение полномочий между Федерацией и ее субъектами.

Все отрасли права основывают на закрепленных конституционным правом принципах организации системы власти.

Роль конституционного права как ведущей отрасли права обусловлена и тем, что именно ее нормами регулируется сам процесс создания права. Они определяют виды правовых актов, органы, их издающие, соотношение их юридической силы.

Главным источником конституционного права России является Конституция РФ - базовый закон государства, нормы которого считаются исходными для всех отраслей права.

Эти общие положения можно конкретизировать на примере соотношения конституционного права и ряда других отраслей.

Например, определяя систему органов исполнительной власти, их правовой статус, компетенцию, нормы конституционного права устанавливают основные начала для административного права. Закрепляя различные формы собственности, права собственника, принципы хозяйствования, конституционное право устанавливает основы для гражданского и хозяйственного права.

Конституционное право, как все право в целом, развивается и изменяется, отражая те процессы, которые происходят в социальной, политической и экономической жизни общества.

Формирующееся конституционное право России в определенный период времени в значительном объеме включало в свой состав конституционно-правовые нормы бывшего союзного законодательства. Вычленение отрасли из союзного законодательства происходило постепенно и началось с принятия 12 июня 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

История становления и развития аудита
Первоначально (1987-1993 гг.) нормы об аудите содержались в отдельных правовых актах. На этом этапе отсутствовал единый нормативный правовой акт, регламентирующий отношения, возникающие при осуществл ...

Иск об обязании общества предоставить документы
Согласно статье 8 Закона Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгал ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru