Понятие государственного механизма

Закон и право » Структура государственного механизма » Понятие государственного механизма

Страница 3

Наличие государственно-властных полномочий — наиболее су­щественный признак государственного органа. В совокупности с други­ми этот признак позволяет провести достаточно четкое различие между государственными органами, с одной стороны, и государственными орга­низациями (предприятиями и учреждениями), а также негосударственны­ми органами и организациями — с другой.

Государственно-властные полномочия практически выражаются в из­дании государственными органами от имени государства юридически обязательных нормативных и индивидуальных актов, в осуществлении ими наблюдения за строгим и неуклонным соблюдением требований, содержа­щихся в данных актах, в обеспечении и защите этих требований от нару­шения путем применения мер воспитания, убеждения, разъяснения и по­ощрения, а в необходимых случаях и мер государственного принуждения.

В состав каждого государственного органа входят лица, являющиеся непосредственными исполнителями возложенных на него полномочий, и лица, технически обеспечивающие выполнение его функций и полно­мочий. В его составе есть также особый технический аппарат, особые материально-технические средства («материальные придатки» государст­венной власти). К нему примыкают различные находящиеся в его веде­нии и управлении организации и учреждения.

Будучи составными частями государственного механизма, органы лю­бого государства различаются порядком образования, видами выполняе­мой ими государственной деятельности, характером и объемом компе­тенции, особенностями исполнения возложенных на них полномочий, формами и методами осуществления ими государственных функций.

1.2. Принципы организации и деятельности механизма государства

Принципы организации и деятельности механизма государства подразделяются на общие принципы, относящиеся к механизму государства в целом, и на частные принципы, действие которых распространяется лишь на некоторые звенья государственного механизма, отдельные органы или группы органов.

В качестве примера частного принципа можно сослаться на предусмотренный Конституцией РФ и федеральными процессуальными законами принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, на закрепленный в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» принцип организации и деятельности прокуратуры РФ, согласно которому органы прокуратуры осуществляют полномочия в строгом соответствии с действующими на территории России законами, независимо от федеральных органов государственной власти.

Общие принципы, в свою очередь, принято делить на две группы.

К первой относятся принципы, закрепленные в Конституции Российской Федерации, ко второй – принципы, сформулированные в Федеральном законе «Об основах государственной службы в Российской Федерации» и иных федеральных законах.

Первая группа охватывает конституционно закрепленные принципы организации и деятельности механизма государства: народовластие, гуманизм, федерализм, разделение властей, законность.

Принцип народовластия проявляется в демократической организации государства, республиканской форме правления, при которых носитель суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации – многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть по различным каналам, в том числе и непосредственно (выбор президента и представительных органов государственной власти) или через органы местного самоуправления. Однако главное место в ряду средств осуществления власти народа Российской Федерации занимает механизм государства в лице объединяемых им органов.

Принцип гуманизма в формировании и деятельности механизма Российского государства зиждется на том понимании, что оно – социальное государство, политика которого направлена на удовлетворение благосостояния человека и общества.

Принцип разделения властей, согласно которому государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, предусматривает самостоятельность органов, относящихся к различным ветвям власти, их способность обеспечить механизм сдержек и противовесов в отношении друг друга с тем, чтобы предотвратить чрезмерное усиление и возвышение над другими какой-либо одной ветви власти, не допустить захвата кем-либо власти, установления диктатуры.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Механизм государства и государственный аппарат
Реализация существующих государственных функций позволяет осуществлять управление обществом. Непосредственное управление обществом кроме государства осуществляется рядом организаций, обладающих специ ...

Структура государственной власти
Структуру государственной власти необходимо рассматривать с разных позиций, с разных точек зрения. Это позволит получить более глубокие представления о самой государственной власти и элементах, ее со ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru